蒋斌调研居家社区养老和殡葬改革工作

2019年03月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

蒋斌调研居家社区养老和殡葬改革工作时强调

始终坚持以人民为中心的发展理念

不断增强群众的获得感幸福感满意度

3月7日,市委书记蒋斌深入陈香颐养智慧社区、新余市居家和社区养老智慧指挥平台、市人文纪念园(渝水区殡仪馆)项目、渝水区“四办一镇”农村公益性墓地项目、高新区水西镇加山村墓群整治项目,实地调研居家社区养老和殡葬改革工作。

陈香颐养智慧社区以智慧养老为核心、以传统养生为依托,运用“互联网+养生”生态链模式,为老人提供助餐、助洁、助急、助医等 “一站式”居家养老服务。在陈香颐养智慧社区,蒋斌走进颐养食堂、理疗室、健身区、书画斋、影剧院等区域实地察看,看到老人们老有所乐,蒋斌很欣慰,嘱咐企业负责人紧贴老人实际需求,适时扩大规模,探索延伸服务项目,力争打造出一批可复制可推广的好经验好做法,并要求相关部门在政策制定等方面给予积极支持,共同为老年人提供更优质、更高效的居家养老服务。

来到新余市居家和社区养老智慧指挥平台,正在服务中的养老服务项目在大屏幕上清晰可见。该平台通过“互联网+线上线下”服务,为广大居家老人提供紧急救援、健康管理、生活照料、电话医生、远程医疗等一系列居家养老服务。蒋斌详细了解平台运行情况,鼓励企业运用移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术手段与养老服务深度融合,积极探索“互联网+养老”智慧养老服务模式。

殡葬改革功在当代、利在千秋。蒋斌深入正在建设中的市人文纪念园(渝水区殡仪馆)项目和渝水区“四办一镇”农村公益性墓地项目,认真听取项目建设情况介绍,详细了解建设过程中存在的难题。新余市人文纪念园(渝水区殡仪馆)项目总占地面积约1088.4亩,拟分三期进行建设。渝水区“四办一镇”农村公益性墓地,为城南办、城北办、袁河办、通洲办及珠珊镇农村人口提供殡葬服务。两个项目都位于渝水区良山镇神山村,于2018年10月开始施工。实地察看后,蒋斌叮嘱相关部门坚持规划先行、因地制宜和建管并举,加快建设进度,补齐殡葬设施短板,不断提高殡葬服务能力和水平。

来到渝东大道南侧的高新区水西镇加山村墓群,整治后的墓群面貌焕然一新。据了解,自殡葬改革工作推进以来,加山村委充分发挥党员和村干部带头作用,学习借鉴成功经验和好的做法,尊重群众喜好,统一订做新卧碑,改善墓群环境。蒋斌对此给予肯定,要求相关部门耐心细致做好群众工作,及时总结推广经验做法,加大力度治理丧葬陋习,促进社会文明进步。

调研中,蒋斌强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持以人民为中心的发展理念,立足解决群众最关心最直接最现实的利益问题,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,不断增强群众的获得感幸福感满意度。要不断完善养老服务体系,有效整合政府、市场、社会等各方面资源,积极探索推广养老服务新模式、新业态。要紧紧围绕建设惠民、绿色、文明殡葬目标,进一步统一思想、提高站位,坚定不移全面深化殡葬改革,大力推进移风易俗,促进精神文明和生态文明建设再上新台阶。

副市长林愚陪同调研。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部