市委脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组暨市扶贫开发领导小组会议召开

2019年03月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

蒋斌在市委脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组暨市扶贫开发领导小组会议上强调

坚持目标不变、精准方略、问题导向

高质量完成全年脱贫攻坚目标任务

曾萍主持 赖国根胡尔纲出席

2月28日,市委脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组暨市扶贫开发领导小组会议召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真落实中央、省委要求,坚持目标不变、精准方略、问题导向,更加注重脱贫质量,提升巩固减贫成效,高质量完成全年脱贫攻坚目标任务,为2020年全面打赢打好脱贫攻坚战打下决定性基础。

市委副书记曾萍主持会议。市委常委、组织部部长赖国根,市委常委、副市长胡尔纲出席会议。

蒋斌指出,过去的一年,我市深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,接续发起“三大行动”,全面推进“三个落实”,连续作战、积极作为,各级各部门清醒了认识,拿出了具体举措,稳住了工作阵脚,取得了阶段性成效。

蒋斌强调,今年是脱贫攻坚巩固提升年,也是打赢脱贫攻坚战“三年行动”的关键一年。市四套班子领导要在思想上“脱贫”,市直各部门要在学习上“脱贫”,各扶贫专干要在行动上“脱贫”。要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述,始终坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,进一步树牢“四个意识”,践行“两个维护”,落实政治责任,强化政治担当,以坚决的态度、扎实的作风、有力的举措,切实抓好巡视整改和脱贫攻坚任务。要做到“两不愁三保障”,即要让扶贫干部不愁待遇、扶贫工作不愁经费,保障各级各部门通力合作、保障扶贫资金规范使用、保障脱贫攻坚成效进入全省非贫困县“第一方阵”。

蒋斌强调,要聚焦突出问题抓整改,逐项明确责任单位、责任人、整改时限、整改目标和整改举措,落实台账管理,实行对账销号。要把握脱贫标准兜底线,聚焦“两不愁三保障”脱贫要求,全面解决影响贫困人口吃、穿、住、学、医和饮水安全的突出问题,加快推进城乡供水一体化项目建设,严格落实教育扶贫资助政策学校校长和乡镇属地“双负责”制,落实好重大疾病免费救治、定额救治等政策,加快推进贫困户危房改造,确保失能弱能贫困人口应保尽保。要突出脱贫重点提质量,提升产业就业扶贫,强力推进贫困村退出,深化扶贫扶志感恩行动。要强化驻村帮扶补弱项,加强驻村干部管理,确保因村派人精准、“尽锐出战”帮扶,提高驻村帮扶效果,加大对驻村帮扶的监督考核力度。要统筹各类资源,确保各项政策举措落实落地,认真落实扶贫资金投入,加强对涉农扶贫资金的整合力度,加大对扶贫干部的关心关爱。

曾萍在主持时要求,要以最高站位、最高标准做好脱贫攻坚专项巡视整改工作,聚焦突出问题,加大整改力度,提升脱贫质量。要从细从实从快狠抓整改,确保整改实效。要细化时间表、路线图、任务书,狠抓落实,把握好整改节奏。要进一步健全工作机制,完善调度指导、责任落实、督导验收等机制,织密扎牢保障防线,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

会议传达了中央政治局会议对脱贫攻坚专项巡视的有关精神,全省扶贫开发领导小组会议和扶贫开发工作会议精神,省委专项巡视整改有关文件、会议精神;听取了省专项巡视整改督导组督导新余情况汇报、全市巡视整改工作情况汇报;审议了《新余市扶贫开发领导小组2019年工作要点》等文件。市住建局、市农村农业局、市卫健委分别就相关工作发言。

副市长林愚出席会议。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部