蒋斌在市委八届七次全体(扩大)会议讲话精彩摘登

2019年01月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者 李佩文整理

奋力迈出再铸新时代“工小美”新辉煌的坚实步伐

——蒋斌在市委八届七次全体(扩大)会议讲话精彩摘登

一年理思路,我们不断深化对市情的认识和把握,趟出了一条切合新余实际的发展新路子

——凝聚了钢铁是立市之本、改革是立市之魂的思想共识

八届市委确立了改革创新、实干兴余工作主基调,将市情特点概括为工业强市、区域小市、山水美市,做大做强“工”、辩证看待“小”、充分挖掘“美”,凝聚了钢铁是立市之本、改革是立市之魂的思想共识,得到了社会各界广泛认同和积极参与。省委刘奇书记把“工小美”写入了今年省委全会报告,强调新余要发挥“工小美”特色,建设新宜吉转型合作示范区,为我们做好新时代各项工作提供了重要遵循。为把思路变成行动、蓝图变成现实,我们践行务实的精神、落实的办法、坐实的结果,号召广大干部修仙女下凡传说地的灵气、养工匠精神发源地的静气、接调查研究著作地的地气、扬改革创新实验地的锐气,着力抓好“急难险重特”五件大事,奋力打造传统产业、新动能、改革、民生和党建五大高地,使各项工作不仅停留在口头上,不仅停留在文件上,而是停留在老百姓心坎上,进一步细化了实现奋斗目标的战略路径。

两年打基础,好项目积攒力量,大项目蓄势待发,为我们赢得了更多主动权和更大话语权

——项目增后劲

围绕老项目增效益、大项目求突破,大力实施渝郎回乡工程,引进亿元以上项目72个,开工重点项目197个,项目数量、投资总额均呈现大幅增长。高新区签约亿元以上项目增长30%,重点项目投产率达65%,展现了主战场的担当作为。全省产业转型升级重点项目现场会在我市召开,27个省市重点项目集中开工。投资100亿元的新钢转型升级工程、50亿元的国电投分宜电厂扩建、38.3亿元的环城路、15亿元的江西雅保氢氧化锂项目、10亿元的煤储基地,破解了制约新余发展、多年想干而没有能力干的难题。

——产业强支撑

坚持一手抓传统产业改造升级,一手抓新兴产业培育壮大,分别出台支持新钢公司、锂电产业、新余学院发展30条,让老项目火起来,新产业旺起来。全市科技创新成果获奖数量列全省第一,新兴产业增加值占规上工业比重达40.7%,规上工业利润增长3倍以上,新钢公司在中国企业500强排位前进了153名。

——改革添动力

注重把握改革的时代性、激发改革的创新性、遵循改革的整体性、直面改革的艰巨性、坚持改革的人民性,完成年度60项重点改革任务。

——民生补短板

坚持头等大事与关键小事同步推进,先后入围2018中国地级市民生发展和全面小康指数100强,跻身2018中国最具幸福感城市。脱贫攻坚三年行动扎实推进,2620人、9个贫困村摘掉贫困帽,城镇特困人群认定基本完成。颐养之家持续提升,经验做法在中组部《组工通讯》专条刊介,得到省委刘奇书记批示肯定。城乡供水一体化在全省率先启动,城市备用水源建成使用。城乡环境整治深入开展,“拆三房、建三园”得到易炼红省长批示肯定。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,打造“保家行动”升级版。扎实推进“三城”同创。公众安全感满意度排名全省第一。

——干部受洗礼

坚持把政治建设摆在首位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛开展诵读红色家书活动,新时代文明实践中心实现全覆盖。狠抓巡视反馈问题整改,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,91个问题已整改89个,得到了省纪委肯定。围绕五化、五强,统筹抓好干部队伍和基层党组织建设,大力培养选拔优秀年轻干部,推动机关党建上桌、上墙、上心。

三年上台阶,军号吹响,战鼓擂动,我们必须巩固成果、扩大战果、争取最好的结果

——高质量发展上台阶:项目为王、创新为要,加快建设现代化经济体系

经济发展的本真性是以追求一定经济质态条件下高质量发展为动机,要求发展战略和模式选择的高度创新。必须坚持用新发展理念引领发展行动,以项目为王、创新为要,加快建设现代化经济体系。聚焦优势产业。钢铁产业重点抓好新钢升改工程,加快建设高新区数控机床产业园,深化与广西建工集团合作,吃铁用钢,延长链条,带动装备制造及相关产业发展。锂电、光电信息产业发挥赣锋锂业、江西雅保、沃格光电等龙头作用,打造集供应链、产品链、创新链于一体的企业航母和专精特新中小企业。电力产业以大唐国际新余二期、国电投分宜电厂扩建为支撑,出台支持赣西电力发展30条,使之成为高质量发展重要引擎。旅游产业以“双创”为抓手,以旅游30条为支持,加快七夕小镇、百丈峰文旅小镇、宽心小镇等项目建设,力争与《天下有情人》七夕节目合作接二连三。省旅游集团与九○二地质大队签订了协议,将千余户家属搬迁七夕小镇,新钢公司研发生活服务中心也即将跟进。现代农业以特色和品牌为方向、高标准农田建设为牵引,深入实施绿色生态农业“十大行动”,扭转“小而全、小而粗”局面。培育新兴业态。要善于准确识别和顺应产业发展大势,借助浪潮、科大讯飞、泰豪等已落户企业,大力发展数字经济,加强移动物联网应用推广,推动企业上云,促进互联网、大数据、人工智能向实体经济渗透。强化科技创新。抓好创新载体和平台的布点落子,依托3个国家级高新技术产业化基地和55个省级以上研发平台,加快产学研用一体化。

——城乡治理上台阶:城区要以品质提升为方向,乡村振兴要以功能化为抓手,城乡联接要以文化传承为脉络

马克思曾以资本主义社会的前世今生为时空视域,科学分析了城乡关系由同一到分异再到融合的路径,揭示了城乡关系的否定之否定规律。要统筹推进城市功能品质提升和乡村振兴,实现城镇与乡村融合发展、相得益彰。城区要以品质提升为方向。按照《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》,坚持精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,扎实开展治脏、治乱、治堵等八大行动,加快补齐基础设施短板。年前市委务虚会上居委会同志反映城南老旧小区多、背街小巷路灯少,要抓紧研究解决。类似打造民俗特色街、在道路拥堵交叉路口规划新建2~3座钢结构人行天桥等工作要科学论证,尽早启动。乡村振兴要以功能化为抓手。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,完善乡村教育、医疗、文化、环保、养老、连锁超市等功能设施。在总结推广各地好经验好做法同时,实施拆“三房”冲刺行动,力争每个自然村再拆5栋左右,再把工作重心转移到建“三园”上,确保拆得彻底,建得漂亮。城乡联接要以文化传承为脉络。抓好文化资源发掘保护,培育农民时代新风,坚决破除陈规陋习,发挥好乡规民约的社会规范作用。加快新余传统地域文化与旅游发展融合,加大古村落保护力度,开展237座古桥保护行动,让农村留住乡愁古韵。

——改善民生上台阶:少做锦上添花事情,多做雪中送炭工作

坚持以人民为中心的发展思想,紧盯就业保障、教育医疗、食品药品、公共文化、安全生产等问题,少做锦上添花事情,多做雪中送炭工作,不断提升老百姓的获得感幸福感安全感。坚决打好精准脱贫攻坚战。要聚焦“两不愁三保障”,把提高精准脱贫质量放在首位,深入实施脱贫攻坚三年行动计划,统筹抓好扶贫扶志,狠抓“两业”扶贫的规范及提升,确保国检、省检顺利通过。坚决打好污染防治攻坚战。坚决打好防范化解重大风险攻坚战。社会稳定始终是根紧绷的弦,要深入开展扫黑除恶专项斗争,积极化解矛盾纠纷,坚决遏制重特大事故发生,全力维护社会稳定。

——改革开放上台阶:改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水

庆祝改革开放40周年群众歌咏会激发了全市干部群众的改革热情,要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,推动新时代改革开放走得更稳、行得更远。开启全面深化改革新征程。围绕巩固、增强、提升、畅通八个字,继续推进财税金融、农业农村、放管服和公共服务等改革。严格按照中央和省委要求组织实施好机构改革,做到思想不乱、队伍不散、工作不断。抓好新宜吉转型合作示范区第二批36个合作项目。树立以亩产论英雄理念,大力清理僵尸企业,加快盘活闲置资源,推动开发区从数量规模向质量效益转变。提升对外开放新层次。依托渝郎回乡、麻博会、南方农机展销会等平台,致力招大引强,加快陆路口岸查验区建设,加密新余至宁波舟山港“五定”班列频次。深入实施企业上市映山红行动,助推江西亿铂电子、天欣源等重点企业上市。优化亲商护商新环境。需要强调的是,我们要以诚招商,决不能开门招商、关门欺商,新官不仅要理旧事,老官还要不留烂事。

——全面从严治党上台阶:紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子问题

认真落实新时代党的建设总要求,加强党对人大、政协、宣传政法、统一战线、党管武装和群团组织的领导,不断提升党的建设水平。以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入贯彻落实新时代党的组织路线,认真做好干部培育、选拔、管理和使用工作,把勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部尤其是优秀年轻干部挑选出来、使用起来。突出政治功能,持续整顿软弱涣散基层党组织,加强村支部书记队伍建设,把企业、农村、机关等基层党组织建设成坚强战斗堡垒。进一步严明政治纪律和政治规矩,持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子问题,以钉钉子精神整治“怕慢假庸散”作风顽疾。落实《关于建立党员干部澄清保护机制的实施办法》,探索建立乡镇政治生态评估体系,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,营造廉洁从政的良好环境。

四年大变样、五年新辉煌,过去的成绩来之不易,今年的任务十分繁重,未来的道路荆棘密布

——信念要坚定:该闻风而动的就马不停蹄,该锲而不舍的要无休无止

余心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;余心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。渝水区城北办发扬斗争精神,把7年拆不动的房屋、8年拔不掉的钉子户等历史遗留问题逐个解决,靠的是坚持不懈和执着努力。每一步都有故事,结果才能成为传奇;每一步都在苟且,怎么会有诗和远方?前进的道路上我们可能会面临这样那样的风险挑战,广大党员干部要始终保持那么一股气、那么一股劲,志不改、道不变,该闻风而动的就马不停蹄,该锲而不舍的要无休无止,按照既定战略构想一件事情一件事情往前推,一定能开创各项工作新局面。

——本领要高强:不做“杠精”顽固不化,不求“锦锂”带来好运

伟大的事业从来不是一蹴而就,罗马不是一天建成的,连我们的罗坊都不是一天建成的。要成就一番事业,调查研究、实事求是、关注细节、解决问题,四个因素必不可少。务实和心细本就是一对孪生兄弟,最终都要落到坐实的结果。回避问题是最可怕的问题,解决问题是最根本的问题,面对前进中各种风险挑战,要有逢山开路、遇水架桥的勇气,不做“杠精”顽固不化,不祈求“锦锂”带来好运,在招商引资、项目建设、乡村振兴的一线历练自我、体现担当、提升能力。

——作风要过硬:首先要当行动派,其次再做理论家

众所周知,自强不息、厚德载物是清华大学校训,它还有一个校风大家可能有所不知,即行胜于言。我们首先要当行动派,扫帚不到,灰尘不会自己跑掉;其次再做理论家,事后总结,三思而行,为今后的行动提供更加准确的指针。老百姓评价我们,不看宣言看行动,不看唱功看做功。我们要求基层各级组织负起责任,并不是我们推卸责任,而是要腾出精力去负起更大的责任,只有这样上下联动,众人划桨,才能推动新余这艘大船扬帆起航、踏上新征程。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部