中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员电视电话会召开

2018年10月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚

专项巡视工作动员电视电话会召开

蒋斌犹王莹在主会场参会 曾萍胡高平卢伟平等在新余分会场收听收看

根据中央关于巡视工作的统一部署, 10月19日下午,中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开。会前,中央巡视组向省委书记刘奇和省委副书记、代省长易炼红传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,中央第十一巡视组组长刘维佳就即将开展的脱贫攻坚专项巡视工作作了讲话,并就配合做好巡视工作提出要求。刘奇主持会议并作表态讲话。

动员会以电视电话会议形式召开。市委书记蒋斌,市委副书记、市长犹王莹在主会场参会。曾萍、胡高平、卢伟平、徐鸿、万广明、郭力根、李新华、赖国根、黄文辉、胡尔纲等市四套班子领导在新余分会场收听收看。  

刘维佳指出,开展脱贫攻坚专项巡视,是贯彻落实党的十九大重大决策部署、践行“两个维护”的具体体现,是督促落实脱贫攻坚政治责任、确保如期完成脱贫攻坚目标任务的重大举措,是坚持以人民为中心的发展思想、推动解决侵害群众利益问题的具体实践。江西省委和各级领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,强化政治责任和政治担当,增强自觉接受监督的意识,积极支持配合巡视组的工作,做到同向发力,共同完成好党中央交给的专项巡视任务。要自觉对标中央要求,主动查摆、系统梳理本地区脱贫攻坚领域存在的问题和不足,切实担负起整改主体责任,立行立改,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,以专项巡视为契机,层层传导压力、层层落实责任,推动党中央脱贫攻坚决策部署落到实处。

刘维佳强调,脱贫攻坚专项巡视是对被巡视党组织落实脱贫攻坚政治责任进行监督和督促,将扭住“责任”二字,盯住“关键少数”,紧紧围绕落实党中央脱贫攻坚方针政策、落实党委脱贫攻坚主体责任、落实纪委监委监督责任和有关职能部门监管责任,以及落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务等“四个落实”开展监督检查。专项巡视要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,重点从“两个维护”的政治高度,看党委贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策情况,督促被巡视党组织把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处;从管党治党责任担当的政治高度,看省区市党委履行脱贫攻坚主体责任情况,确保脱贫攻坚工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实;从“三个表率”的政治高度,看中央单位履行脱贫攻坚责任情况,推动中央脱贫攻坚决策部署精准实施;从推动全面从严治党向纵深发展的政治高度,看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况,把全面从严治党要求贯彻到脱贫攻坚过程中,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强纪律和作风保障;从增强群众获得感的政治高度,看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况,进一步巩固深化已有监督检查成果;从贯彻新时代党的组织路线的政治高度,看扶贫领域干部队伍建设情况,为如期实现脱贫攻坚目标提供坚强组织保障;从加强党的建设的政治高度,看抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况,推动解决贫困地区一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,夯实脱贫攻坚工作的组织基础;从逐步实现共同富裕的政治高度,看东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作开展情况,推动形成全党全社会集中攻坚的强大合力。

刘奇表示,开展脱贫攻坚专项巡视,是党中央作出的重大决策部署,是落实“两个维护”的重要政治任务。这次中央巡视组到江西开展专项巡视,是对我省贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述的“整体把脉”,是检验我省贯彻党中央脱贫攻坚方针政策、落实脱贫攻坚政治责任情况的“全面问诊”,是对我省坚决打赢精准脱贫攻坚战的重要促进。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识开展脱贫攻坚专项巡视的重大意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,主动接受巡视,自觉接受检查,诚恳接受监督。要对标中央巡视的部署要求,严守巡视工作纪律,在工作安排、保障上积极配合,为中央巡视组开展工作提供良好环境。要坚持问题导向,严格落实整改责任,完善整改工作机制,边查边改、立行立改,确保整改工作全面坚决彻底落实。

刘奇指出,全省各地各部门要以中央脱贫攻坚专项巡视为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,始终坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,深入实施脱贫攻坚三年行动计划,坚决打好脱贫攻坚“秋冬会战”,健全完善脱贫攻坚保障体系,充分激发贫困地区和贫困群众内生动力,坚决惩治扶贫领域腐败和作风问题,全力以赴提高脱贫攻坚质量,推动脱贫攻坚各项工作向纵深发展,确保如期打赢精准脱贫攻坚战。

据悉,中央巡视组将在江西工作1个月左右。巡视期间(10月18日—11月25日)分别设专门值班电话:0791-88903001;专门邮政信箱:江西省南昌市A3626信箱(邮编330036)。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—18:00。根据脱贫攻坚专项巡视工作要求,中央巡视组主要受理反映江西省脱贫攻坚方面的问题和线索。其他不属于这次专项巡视受理范围的信访问题反映,将按规定转交江西省和有关部门认真处理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部