蒋斌在渝水区调研脱贫攻坚工作

2018年09月17日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

蒋斌在渝水区调研脱贫攻坚工作时强调

活学善用“四个办法”绣好脱贫攻坚的“一针一线”

9月14日,市委书记蒋斌到渝水区走访慰问贫困户,实地调研脱贫攻坚工作。

在姚圩镇河埠村贫困户廖小保家中,蒋斌亲切询问其生活状况,了解脱贫进展情况,鼓励廖小保树立信心,积极克服困难,通过自己的勤劳双手创造美好幸福生活,并提前送上中秋佳节的美好祝福。

蒋斌十分重视产业脱贫。在老俵情面条厂,蒋斌实地查看面条厂生产销售情况,认真听取河埠村脱贫攻坚成效。在了解到老俵情面条厂是姚圩镇河埠村负责兴办的加工企业,项目资金主要来源于各帮扶单位的帮扶资金,面条厂采取“村集体+贫困户”的经营模式,由村集体负责生产经营和管理,所得收益惠及全体村民时,蒋斌指出,脱贫攻坚,产业发展是基础,要依托当地优势资源,大力实施产业脱贫之路,使贫困户收入有路子,脱贫成效有保障。

来到新余磨坊菌业公司,蒋斌深入企业生产车间,实地查看企业生产线,对企业采取国际先进技术表示肯定。蒋斌鼓励企业精心打造好企业品牌,积极融入全市脱贫攻坚工作,带动更多的农户走向富裕。

在姚圩镇新廖村和新宋村,蒋斌详细了解姚圩镇环境整治工作情况。蒋斌指出,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的一场硬仗,要突出农村垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用等重点任务,坚持规划先行建管并重,调动社会力量积极参与,发挥农民主体作用,坚持节约原则,花小钱办大事,办成事,尤其要做好村民思想工作,积极稳妥推进环境整治工作,建设美丽乡村。

脱贫攻坚要与乡村旅游相结合。来到百丈峰,蒋斌实地查看了百丈峰基础设施建设,详细了解乡村旅游工作进展情况。蒋斌指出,要大力发展乡村旅游。渝水区要强化规划引导,全力支持推动乡村旅游项目落地,助推我市脱贫攻坚。

调研中,蒋斌强调,要认真学习贯彻习近平总书记“三农”思想,按照省委十四届六次全会和市委八届六次全会决策部署,以打造“五美”新乡村为抓手,把生活富裕作为检验乡村振兴的重要标准,活学善用“四个办法”,统筹好政府、市场、社会各方力量,绣好脱贫攻坚的“一针一线”,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。要严格执行“两不愁、三保障”标准,抓好产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫等措施,层层压实责任,注重激发贫困群众内生动力,着力保障和改善民生,切实让广大农村群众有更多获得感和幸福感。

市委秘书长陈鹏陪同调研。

[责任编辑:披坚执锐]
返回首页
返回顶部