蒋斌:以坚定的政治自觉抓紧抓细抓实巡察整改

2018年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

蒋斌在市委第一巡察组巡察市农业局党组情况反馈会上强调

以坚定的政治自觉抓紧抓细抓实巡察整改

徐鸿出席

7月23日,市委第一巡察组巡察市农业局党组情况反馈会召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,要提高站位,压实责任,以坚定的政治自觉抓紧抓细抓实巡察整改,不断提升巡察整改成效,努力实现我市农业各项工作健康快速发展。

市委常委、市纪委书记徐鸿出席。

根据市委巡察工作统一部署,2018年4月10日至6月10日,市委第一巡察组对市农业局党组开展了常规巡察。巡察期间,巡察组通过开展个别谈话、受理群众来信来访、听取工作汇报、查阅有关文件资料,对市农业局党组在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面进行了深入的巡察监督。

蒋斌指出,巡视巡察是全面从严治党重大战略举措,是党内监督战略性制度安排。市委高度重视、高度关注本轮巡察情况,把领导推动巡察工作作为履行全面从严治党主体责任的具体抓手,对标中央要求,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,及时研究修订八届市委巡察工作规划,周密部署巡察工作。明确要求把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,贯彻落实党中央、省委和市委重大决策部署情况,党员领导干部履职和干部作风情况,落实市委巡察整改情况作为巡察监督的重要内容,对被巡察单位党组织进行全面政治体检,着力查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治敏锐性。

蒋斌强调,要提高政治站位,以坚定的政治自觉抓好巡察整改。这次巡察反馈市农业局的问题,尽管表现形式是多种多样的,但根本上还是政治站位不高,是政治态度、政治意识、政治规矩不强,根源在政治上、思想上、作风上。市农业局领导班子和全体党员领导干部要高度重视、切实警觉起来,以实实在在的整改行动和效果体现出市农业局党组的政治意识和政治能力。

蒋斌强调,要增强“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的意识,坚决把巡察整改政治责任扛起来,抓紧抓细抓实,以全面整改的实际成效向市委交上合格答卷。要强化组织领导,压实整改责任,做到不回避、不遮丑、不护短,无条件照单全收。要强化分类推进,以最坚定的态度、最果断的措施,把巡察整改任务具体化、精细化、差异化,注重整改的及时性、针对性、系统性,全面抓好整改。要强化监督检查,定期梳理整改进展,动态分析研判整改成效,持续跟踪问效,确保整改工作落到实处。要坚持失责必问,问责必严,严肃追责问责。

蒋斌指出,巡察发现问题只是前提,解决问题才是最终目的。要坚持标本兼治,提升巡察整改成效。要坚持问题导向,切实做好巡察“后半篇文章”,既要拿出当下改的举措,集中解决巡察发现的突出问题,又要完善制度,形成长久立的机制,实现标本兼治,推动改革,促进发展。要深化制度建设,既要立足当前整改具体问题,又要着眼长远建立健全长效监管机制。要做好结合文章,真正把巡察整改成果转化为促进工作的强大动力。要促进改革发展,既用创新的思维、改革的办法破解长期积累的、历史遗留的问题和涉及深化改革的问题,又坚持用新发展理念引领发展行动、用高质量发展要求审视我市“三农”工作发展现状,千方百计推动我市“三农”工作再上新台阶。

会上,市委第一巡察组向市农业局反馈了巡察发现的问题并提出了明确意见,市农业局党组负责同志作了表态发言。

副市长林愚出席会议。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部