全市扶贫开发工作领导小组会议召开

2018年07月22日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚

重点聚焦“五个精准” 坚决打赢脱贫攻坚战

全市扶贫开发工作领导小组会议召开

蒋斌犹王莹讲话 曾萍主持 赖国根胡尔纲出席

7月20日上午,全市扶贫开发工作领导小组会议召开,市委书记蒋斌,市委副书记、市长犹王莹出席会议并讲话。会议强调,要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,全面对标对表中央、省委和省政府脱贫攻坚重大决策部署,坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,重点聚焦“五个精准”,坚决打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

市委副书记曾萍主持会议。市委常委、组织部部长赖国根,市委常委、副市长胡尔纲出席会议。

蒋斌在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是实现全面建成小康社会的重要保证,也是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。我们要深刻认识脱贫攻坚工作的重要性和艰巨性,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,自觉扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,全面对标对表中央、省委和省政府脱贫攻坚重大决策部署,认真谋划,扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

蒋斌强调,脱贫攻坚贵在精准,重在精准。做好脱贫攻坚工作,要坚持“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,重点聚焦“五个精准”,紧紧围绕今年全市2570 名贫困人口脱贫、9 个贫困村退出的年度工作目标,集中开展精准识别和退出、工作不严不实等专项治理和整改行动,全面推进脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保打赢打好年度脱贫攻坚“翻身仗”。要聚焦精准传导,围绕存在的问题,层层传导压力,层层落实责任,建立压力全覆盖、任务全分解、责任全落实的责任落实体系;要聚焦精准培训,加大对扶贫领域业务骨干培训工作,充分学习借鉴兄弟市县先进经验做法,不断增强扶贫业务能力。要聚焦精准立标,各县(区)在全面摸排扶贫工作进展情况的基础上,要注重选树扶贫标杆,让基层学有榜样、做有标杆。要聚焦精准排序,按照量化指标的要求,定期通报各乡镇和17个省级贫困村工作成绩,并在全市排名,督促各乡镇、驻村第一书记和帮扶干部扎实有效地抓好各项工作。要聚焦精准问责,对工作不力、履职不到位的,要严格督促检查,严肃追责问责,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

蒋斌强调,脱贫攻坚形势逼人,如逆水行舟,一篙松劲退千寻,全市上下务必坚持问题导向抓整改,以“滴水穿石”的精神,“行动至上”的作风,重整行装再出发,不获全胜不收兵,向省里和上级检查督察组交好账,向党和人民交上一份满意的答卷。

犹王莹在讲话中说,当前,我市脱贫攻坚还存在不少问题,面临的形势很严峻,归根结底还是由于思想上不够重视,以致于行动上跟不上来,各级务必高度重视,千万不能掉以轻心,麻痹大意;要在实际执行和操作层面抓举措落实,定期通报落实情况,确保脱贫攻坚各项政策措施不折不扣落实到位。同时,要建立工作推进机制,用制度保障政策落实,不断提升脱贫攻坚工作成效;打赢打好精准脱贫攻坚战,需要各级勇于担当,继续发扬吃苦耐劳、奋斗拼搏的精神,不断锤炼打硬仗的能力。要立足发现问题、解决问题,真正把贫困群众脱贫致富放在心上,扛在肩上,落实到行动上,以工作实效展现出党员干部应有的精神面貌。

会议听取了2018 年上半年脱贫攻坚进展情况汇报,审议了《关于表彰2017年度新余市脱贫攻坚“五星”典型的决定(讨论稿)》和《关于进一步推进脱贫攻坚“三落实”实施方案(讨论稿)》。

副市长林愚,高新区党工委书记喻国杰参加会议。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部