我市紧急部署学校防溺水等安全工作

2018年06月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

为维护广大少年儿童生命安全创造良好环境

我市紧急部署学校防溺水等安全工作

蒋斌作批示

暑假来临,千万个孩子即将走出校园,如何保障孩子们的安全至关重要。为此,市委书记蒋斌作出批示,要求各中小学校通过各种方式,开设预防溺水安全教育课,提升孩子们的防范能力;相关部门要加强危险环境排查,完善公共安全设施警示标识,提升应急救援处理水平;各乡镇、村委等基层组织要时刻督促广大家长,切实主动担负起监护职责,提高孩子们的安全防范意识,确保过上安全快乐的暑假。

为确保广大少年儿童暑期生命安全,切实贯彻落实蒋斌的批示精神,我市召开学校溺水预防工作紧急会议,对近期及夏季学校防溺水等安全工作进行部署。同时,市教育局下发了《关于进一步加强学生溺水预防工作的紧急通知》,并开展溺水预防专项督查工作。

我市要求各地各校要立即组织召开暑期学生溺水预防工作专题会议,对溺水预防工作进行再动员再部署。各地各校要严格按照《江西省预防中小学生溺水管理暂行办法》《新余市人民政府办公室关于预防少年儿童溺水工作的意见》《新余市教育局关于印发全市中小学校预防学生溺水专项行动方案的通知》等省市有关文件精神,进一步落实工作职责,切实做好当前防溺水相关工作:各地教育行政部门要进一步加强社会面的防溺水公益宣传,定期通过信息平台统一推送防溺水短信,提醒家长、社会加强防溺水监管;继续深化全省开展的“万名教师访万家”活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水宣传教育;放暑假前,通过召开家长会、发放安全告知书、微信安全短片、电话联系等方式,督促家长做好假期防溺水工作。暑假期间,通过手机短信、电话等形式联系学生及家长,进行防溺水提醒;放暑假前,各地各校要就假期防溺水工作与当地乡镇(街道)、村委(居)委会沟通联系,提请以上单位共同做好假期学生安全工作。

同时,我市要求各级教育行政部门要提请当地党委政府对属地江河湖泊、山塘水库、沟渠溪流、水洼池塘等立即开展一次隐患排查,进一步加强防溺水安全警示和防护工作。各级学校要立即对校内水域再次开展溺水隐患专项排查,落实安全警示标识和安全防护栏措施,增加校园值班巡查密度,严防各类安全事故发生。各级教育行政部门要立即开展一次溺水预防专项督查工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部