中央第四环境保护督察组对江西省开展“回头看”工作动员会在南昌召开

2018年06月04日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚

中央第四环境保护督察组对江西省开展“回头看”工作动员会在南昌召开

蒋斌犹王莹等市四套班子领导在新余收听收看

6月1日下午,中央第四环境保护督察组对江西省开展“回头看”工作动员视频会议在南昌召开。蒋斌、犹王莹、曾萍、胡高平、卢伟平、万广明、郭力根、李新华、邹健生、赖国根、黄文辉、胡尔纲等市四套班子领导在新余分会场收听收看。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

会议指出,建立并实施中央环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。中央第四环境保护督察组这次进驻江西,既是贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的一次实践过程,也是一次宣讲过程。这次“回头看”主要督察江西省委、省政府部署推动中央环境保护督察整改工作情况,省级有关部门整改责任落实和工作推进情况,地市级党委和政府整改工作具体实施情况。重点盯住督察整改不力,甚至“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题;重点检查列入督察整改方案的重大生态环境问题及其查处、整治情况;重点督办人民群众身边生态环境问题立行立改情况;重点督察地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况。

会议强调,开展环境保护督察整改情况“回头看”工作,是检验中央环境保护督察问题整改落实情况,是对江西省打好污染防治攻坚战的有力支持和鞭策。全省各地各部门要坚决深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,深刻认识督察“回头看”的重大意义,切实把思想统一到党中央、国务院的决策部署上来,把主动配合督察作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,以对组织负责、对群众负责、对历史负责的态度,客观真实地说明情况,提供全面真实的整改资料,实事求是地反映问题,绝不能采取“一律关停”“先停再说”等方式敷衍应付、消极逃避督察,全力以赴做好督察“回头看”协调保障工作。

根据安排,中央第四环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0791-88918612,专门邮政信箱:南昌市3622邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8‥00~20‥00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理江西省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部