蒋斌深夜暗访企业环保工作

2018年06月01日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

蒋斌深夜暗访企业环保工作时强调

持续保持环保执法高压态势

把打好污染防治攻坚战摆到突出位置

5月30日晚,市委书记蒋斌率相关部门采取不打招呼、直奔现场的暗访形式,冒雨来到我市部分企业,督查暗访环保工作。

晚上23时,蒋斌一行来到江西省木林森光电科技有限公司。该公司主要生产LED照明灯具,蒋斌重点检查含铜及镍重金属废水处理和排放、危废安全贮存等情况。一到企业,蒋斌直奔废水总排口,实地察看废水处理工艺、出水水质等情况,要求环保执法人员在现场取样,并拿回去认真检测。“污水处理设备是否正常运行?”“排污口水质是否达标?”蒋斌一边仔细查看,一边询问。蒋斌要求,企业要牢固树立生态发展理念,加强废水处理设施的管理和维护,严格执行环保标准,确保废水排放达标。相关部门要落实人员和责任,加大工业污水排放监管力度,加强企业排污情况排查和问题梳理,发现问题要限时整改。

江西开元生物医药科技有限公司主要生产医药中间体,蒋斌一行来到该公司,重点检查含硫及甲醇等有机物废水排放、危废安全贮存等情况。“生产期间会产生哪些污染?”“这些污染排放都是否达标?”“在防治污染上都有哪些措施?”蒋斌详细询问。在现场发现的外排不规范、管网没有标识等问题,蒋斌立即要求马上整改。环保执法人员来到废水总排口,现场取样。蒋斌指出,环保是企业可持续发展生命线,抓环保就是抓发展质量,就是抓可持续发展,也是履行社会责任的表现,要加大对环保工作的资金投入、技术投入、人力投入,为我市生态发展作出应有贡献。

暗访期间,蒋斌指出,新时代推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战是重点任务。污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导,各地各部门要坚决担负起生态文明建设的政治责任,坚决落实习近平生态文明思想,全面贯彻党的十九大和全国生态环境保护大会精神,认真落实省委书记、省长刘奇近期关于环保方面的批示精神,以中央环保督察“回头看”为契机,主动作为、再加力度,坚决打好污染防治攻坚战。

蒋斌强调,要全面抓好中央、省环保督察问题整改落实,持续保持环保执法高压态势。要切实用好考核评价“指挥棒”,倒逼生态环境保护职责落实,实行最严格的问责追责制度,对损害生态环境,生态环境责任不落实、措施不到位、监管不严格、造成严重后果的,依法依纪依规严肃查处、从严问责,一追到底。要严格责任落实,各地各相关部门要把加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战摆到突出位置,严格落实“党政同责”“一岗双责”。相关部门要将各种环保污染分门别类,持续加强工业污染、城市垃圾、农村面源污染等污染防治。要建强干部队伍,建设一支环境保护铁军,充分调动环保干部干事创业的积极性和主动性。要营造良好氛围,深入持久地开展生态文明宣传教育,引导全社会树立生态文明意识,动员全民参与生态文明建设,切实把建设美丽新余转化为全市广大群众的自觉行动。 

副市长、市公安局局长肖铁军一同暗访。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部