首届新宜吉六县跨行政区转型合作会议在新余召开

2018年05月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚

首届新宜吉六县跨行政区转型合作会议在新余召开

会议签署发布《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设合作宣言》

毛伟明讲话并下达统一开工令 蒋斌主持 犹王莹王亚联张和平王爱和王少玄王水平万广明李新华等出席

5月28日,第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议在我市召开。 记者 凌厚祥摄

5月28日,第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议在我市召开。 记者 凌厚祥摄

“深化融合发展,推动合作示范。”5月28日上午,新余市会展中心内宾朋满座,来自新余、宜春、吉安三市六县的党政主要负责同志怀揣着同一个梦想,在这里举行第一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议。省委常委、常务副省长毛伟明讲话并下达统一开工令。会议由市委书记蒋斌主持,市委副书记、市长犹王莹致辞。省政府副秘书长王亚联,省发改委主任张和平,省交通运输厅厅长王爱和,吉安市委副书记、市长王少玄,宜春市委副书记、代市长王水平,市委常委、常务副市长万广明,市委常委、市委秘书长、统战部部长李新华出席会议。会议签署发布《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设合作宣言》(以下简称《合作宣言》)。

新宜吉六县跨行政区转型合作试验区(以下简称试验区)包括:上高县、分宜县、峡江县、渝水区、新干县、樟树市。试验区位于赣西中部,地处鄱阳湖城市群和长株潭城市群的结合部,为长江三角洲、珠江三角洲和海峡西岸经济区扇形交汇点,面积8354平方公里、人口271万人,2017年生产总值1906亿元、财政收入250.48亿元,是全省区域发展重要板块。

毛伟明在讲话中指出,随着我国“一带一路”、长江经济带发展战略、京津冀区域协调发展以及长三角、珠三角一体化协调发展等一系列区域战略的实施,跨区域合作和协调发展呈现蓬勃发展态势。在更大范围内配置资源已成为提升区域核心竞争力的有效途径和有力举措。新宜吉三市六县顺应时代发展的趋势和竞争的需要,是精明人的聪明之举、聪明人的高明之举。新宜吉六县山水相依、人缘相近、文化相融、产业相关,具有悠久的交往历史和深厚的情感认同。近年来,新宜吉六县经济社会发展成效明显,以占全省5%的国土面积和5.9%的人口,贡献了全省9.3%的经济总量。开展跨行政区转型合作,具备良好基础,顺应时代需要,拥有广阔前景。

毛伟明要求,去年底印发的《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》明确了“2年打基础、5年见成效”的总体目标。今年的省政府工作报告中明确提出“支持新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设”。目标已经明确,关键在于落实。希望省直相关部门和三市六县要按照方案的部署和要求,紧扣《合作宣言》工作任务,进一步加强作风建设,靠前服务、密切配合,担当作为、真抓实干,努力建设好跨行政区转型合作试验区。

毛伟明强调,突破行政区划,深化协同合作,在更大范围内科学配置资源,是提升地区核心竞争力的有效途径和有力举措。要始终秉持“创新、宜业、众吉”的理念,着力推进设施联通、产业互通、贸易畅通、资金融通、民生相通,促进三市六县竞合发展、融合发展。要抓互联互通,加快公路、铁路、航空、水运等基础设施建设,加速形成综合立体交通网络;要抓产业升级,做特优势工业,做优生态农业,做精现代服务业;要抓生态文明,健全体制机制,加强生态保护和环境治理;要抓统筹融合,提升中心城区辐射力,打造特色县区,实施乡村振兴战略;要抓改革开放,优化营商环境,鼓励先行先试,支持创新创业。

蒋斌在主持大会时指出,此次会议秉承“创新、宜业、众吉”的理念,共商合作发展大计,势必有力助推赣西地区联动发展,对新余而言无疑是一个重大利好。去年12月29日,经省政府同意,省发改委在充分调研论证的基础上,印发《新宜吉六县跨行政区转型合作试验区建设实施方案》,指出要坚持协同发展,共商共建、互利共赢,努力把试验区打造成产业转型升级先行区、城乡统筹发展样板区和区域合作体制机制创新示范区。试验区的提出在我省尚属首创,在全国也并不多见。省委、省政府对新宜吉区域合作高度重视,刘奇书记亲自点题,经常过问,伟明副省长亲自协调,倾力推动。推进新宜吉区域合作是一项全新的探索,我们相信,有省委省政府的坚强领导,有三市六县的共同努力,围绕“关注民生,解决问题,立足项目”,务实合作,担当干事,新宜吉六县跨行政区合作一定能取得丰硕成果,共同造福三地百姓,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有的贡献。

犹王莹在致辞时说,建设新宜吉六县跨行政区转型合作试验区,是贯彻省委省政府决策部署、推动区域协调发展的务实之举,是打破行政壁垒、实现抱团发展的创新之举,也是推动六县互惠互利、共促转型升级的合作之举。试验区山水相依、人民相亲、道路相通、产业相关,具备转型合作的基础条件和现实必要,开展更广泛、更紧密的合作,既是大势所趋也是发展所需。新余期待与宜春、吉安兄弟市一道,在省委省政府的坚强领导和省直单位的正确指导下,精诚团结、亲密互动,进一步加大合作力度、拓宽合作范围、深化合作领域,共同把试验区打造成产业转型升级先行区、城乡统筹发展样板区和区域合作体制机制创新示范区。

此次会议成果斐然,三市共同为转型合作办公室揭牌,六县不仅签署发布《合作宣言》,还现场签约15个项目,并有6个开工项目宣布完成或统一开工。

省财政厅副厅长朱斌、省工信委副主任王亦斌、省旅发委副主任陈晓平、省商务厅副巡视员熊光辉,新钢公司董事长夏文勇、市政府秘书长傅水珠等出席会议。据悉,下一届新宜吉六县跨行政区转型合作会议将在上高县举办。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部