全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会召开

2018年02月08日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会召开

蒋斌在主会场参会   曾萍胡高平卢伟平等在新余分会场收听收看

2月7日,全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会在上饶市召开,会议深入学习贯彻党的十九大精神、中央农村工作会议精神、省委十四届五次全会精神以及省两会精神,总结近年来我省农业农村工作,研究部署我省实施乡村振兴战略有关工作。市委书记蒋斌在主会场参会,曾萍、胡高平、卢伟平、万广明、郭力根、邹健生、赖国根、黄文辉等在家的市四套班子领导在新余分会场收听收看。

会议指出,近年来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记对三农工作的重要要求,认真贯彻落实中央三农工作方针政策,坚持从江西的实际出发,大力发展农业、造福农村、富裕农民,全省农村工作取得新成效,对全省经济社会发展提供了有力支撑。

会议强调,要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义。实施乡村振兴战略是解决新时代主要矛盾、推动高质量发展、建设富裕美丽幸福现代化江西的必然要求。要牢牢把握实施乡村振兴战略的主要任务。坚持以产业兴旺为重点,推进农业农村全面发展,持续推进农业供给侧改革,深入实施质量兴农战略,坚持农业绿色化、特色化发展,深入推进农村一二三产业融合发展,积极发展农业产业新业态,提高农业生产组织化水平。坚持以生态宜居为关键,着力打造美丽乡村,以绿色发展引领乡村振兴,扎实推进新农村建设,切实加强农村基础设施管理和维护,加大力度推进农村生活环境整治,深入推行绿色生产方式,加强农村生态环境保护。坚持以乡村文明为保障,着力提升农村精神文明,深入践行社会主义核心价值观,丰富农村文化生活,加快推进覆盖农村的文化设施建设,推进农村移风易俗,大力弘扬农村优良传统。坚持以治理有效为前提,着力维护农村和谐稳定,把基层党建与乡村振兴结合起来,加强农村基层党组织建设,选优配强农村两委班子,深入推进农村平安建设。坚持以生活富有为目的,着力增强农民获得感,坚决打赢精准脱贫攻坚战,千方百计促进农民增收,抓好农村基础设施建设。

会议强调,要加强党对农村工作的领导。关心关爱基层干部,加强督查考察,引导农民积极参与乡村振兴。激发乡村振兴的内生动力,加大改革力度,提高改革实效,坚持改革为民。夯实乡村振兴的人才支撑,把人才队伍建设摆在突出位置,积极培育新型农民,鼓励回乡创业。加大农业农村投入,鼓励社会资本参与,用好土地政策,强化金融支持,把更多的金融资源配置到农村发展中。

会议强调,农业农村大有可为,乡村振兴前景广阔。要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,扎实工作,大力实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为决胜全面建成小康社会,建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部