高新区“打造锂电产业高地”招商项目签约仪式举行

2018年01月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

锂电高地助力再铸新时代“工小美”新辉煌

高新区“打造锂电产业高地”招商项目签约仪式举行

蒋斌讲话 曾萍万广明李新华出席

1月30日,高新区“打造锂电产业高地”招商项目签约仪式在会展中心举行。市委书记蒋斌出席签约仪式并讲话。市委副书记曾萍,市委常委、常务副市长万广明,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长李新华出席签约仪式。

蒋斌首先代表市委、市政府对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对将要进行集中签约的项目表示热烈的祝贺。他指出,此次招商项目签约仪式是高新区贯彻落实市委八届五次全会精神的具体行动,也是我市打造锂电高地迈出的坚实一步。

蒋斌指出,新余打造锂电高地有四大优势:工业氛围浓、产业体系全、创新人才多、龙头企业强。市第八次党代会将市情特点概括为“工小美”,即工业强市、区域小市、山水美市,得到了各方的一致认可。如今工业强市已根植干部群众内心,在全市上下有广泛的共识共为,成为推动发展的第一引擎、培养干部的第一路径,全力以赴抓工业、齐心协力建项目的氛围较为浓厚。锂电在当前新余众多产业中最具发展潜力。目前全市拥有锂电企业51家,主营业务收入160亿元,锂盐年产能规模达7.5万吨,占全国产量的三分之一,已形成较为完整的产业链,基本打通了锂矿原料至锂离子电池生产各个环节,在前景宽广的锂电“蓝海”中抢占了先机,锂电高地呼之欲出,有望成为继钢铁、光伏后新余工业经济又一响亮品牌。新余有厚植人才的沃土,近年来新余职业教育蓬勃发展,成就了享誉全国的“新余现象”,培养了一大批实用人才和有影响力企业家。通过近几年努力,我市锂电产业培育形成了一批行业骨干企业,成为引领支撑产业发展的龙头。

蒋斌提出三点希望:希望高新区“言必行、行必果”,要“听其言、观其行、见其果”,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果推动锂电产业又好又快发展;希望现有落户的企业乘势而上,勇于做大做强,抢抓锂电产业发展先机;希望正在洽谈的企业相信新余市委、市政府的诚心,一起参加“打造锂电产业高地”这一历史性盛宴,要坚定信心、下定决心,与新余一起创造新时代“工小美”新辉煌。

签约仪式上,湖南盖亚60300 动力锂离子电池生产项目,东鹏新材料年产1.5 万吨电池级氢氧化锂、1 万吨电池级碳酸锂项目,惠州龙为三元及锰酸锂等锂电池材料生产项目,赣锋锂业年产1.75 万吨碳酸锂扩建项目,惠州佳合锂离子电池用关键材料及相关设备生产项目,东鹏新材料年产6000 吨电池级碳酸锂生产项目等6个项目正式签约,总投资62亿元。浙江永正电池级及高纯碳酸锂和氢氧化锂生产项目,深圳瑞隆聚合物锂电池生产项目,赣锋电池锂离子动力与储能电池二期项目,东鹏新材料电池级氢氧化锂、碳酸锂二期项目,新余高新区锂电产业发展基金战略合作协议等5个项目签订意向协议,总投资76亿元。

副市长徐绍荣、高新区党工委书记喻国杰、高新区管委会主任徐冬春出席签约仪式。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部