新余代表团审议省人大常委会工作报告等四个报告

2018年01月29日 来源: 新余新闻网 作者:特派记者王帆

新余代表团审议省人大常委会工作报告等四个报告

龚建华蒋斌胡高平万广明邹健生等参加

1月25日~26日,省十三届人大一次会议新余代表团认真审议省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院三个工作报告和省人民政府《关于国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告》。省人大常委会副主任龚建华,市委书记蒋斌,市人大常委会主任胡高平,市委常委、常务副市长万广明,市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任邹健生,省人大环资委副主任委员杨泽民,省高级人民法院党组副书记、常务副院长郭兵等参加审议。

龚建华代表说,省人大常委会工作报告旗帜鲜明讲政治、依法履职抓关键。省法院工作报告文字精炼、内涵丰富,过去五年的工作主线清,获得的荣誉高,产生的影响大。建议全省各级法院充分发挥特殊的作用,在法治宣传和普法教育上多作探索。省检察院工作报告求真务实、脉络清晰。建议省检察院在强化职务犯罪预防上力度再加大、形式更多样。国家生态文明试验区(江西)建设情况的报告实事求是,讲成绩令人欣喜,摆问题入木三分,谈打算求真务实。建议在谋划2018年和部署今后的工作中,更加重视发挥法治在保障和服务试验区建设上的特殊作用。

蒋斌代表说,省人大常委会工作创新多、举措实、监督严。一是坚持正确政治方向,站在新时代的高度指引人大工作,在提高立法质量、依法履行监督职责、发挥人大代表主体作用等方面提出行之有效举措。二是始终紧贴中心,想省委所想,急群众所急,开展了环保赣江行、畅通省城等系列督查活动,为全省改革发展发挥了重要作用;三是突出民生导向,围绕脱贫攻坚、生态文明建设等方面,监督问政,跟踪回访,效果良好。法检两院务实工作多、创新举措多、荣誉获得多,生态文明建设推进快、开局好、效果实,完全赞同四个报告。

胡高平代表说,省人大常委会工作报告系统全面、重点突出、立意深远,采用表格形式作为附件,将五年来的工作归纳汇总,足足21页的具体工作,展现了履职担当。“六个必须始终坚持”是工作经验的结晶,是做好人大工作的心得、法宝和指南。过去五年,省人大常委会取得了辉煌的工作成绩,横向而言,有多个“率先”,在全国有地位,纵向而言,有多个“首次”,体现了与时俱进创新发展。常规工作持续发力,“一直在路上”。为提升监督实效,不断“回头看”,注重人大干部素质提高,《人大讲堂》效果显著。建议省人大常委会进一步加强对设区市的指导和帮助。

杨泽民代表说,省人大常委会工作报告是一个高屋建瓴、客观实在的好报告。省政府打造美丽中国“江西样板”力度前所未有,成效令人满意,经验弥足珍贵。建议加快推进县县联合规划建设生活垃圾焚烧发电项目,研究出台加快我省环保产业发展的意见,提出发展壮大环保产业的前瞻性、针对性、可操作性的政策措施。

郭兵代表说,完全赞同四个报告。人大常委会工作担当有为,立法、监督等工作有声有色,检察、生态文明建设成绩有目共睹省法院工作报告重点突出,亮点纷呈,成效显著。建议全省各级法院进一步加大对体制改革后如何提高办案效率问题进行研究,找到破解案多人少问题的方法。

刘超杰代表说,省人大常委会始终坚持正确的政治站位,始终以人民为中心的理念,始终坚持正确监督、有效监督,积极主动服从、服务于全省工作大局。建议省人大常委会在突出政治培训、强化履职培训的同时,持续办好《人大讲堂》。

熊春安、施兆荣等列席人员纷纷踊跃发言,均认为四个报告有高度、有亮点、有深度,下一步,将紧紧围绕省里的部署,做好贯彻落实,扎实推进各项工作不断取得新成绩。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部