蒋斌:咬定目标不放松 狠抓落实不懈怠 再铸新时代“工小美”新辉煌

2018年01月19日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

蒋斌在市委八届五次全体(扩大)会议上强调

咬定目标不放松 狠抓落实不懈怠 再铸新时代“工小美”新辉煌

曾萍胡高平卢伟平等出席 受董晓健委托万广明总结部署经济工作

市委书记蒋斌在会上讲话。

市委书记蒋斌在会上讲话。

1月18日,中共新余市委八届五次全体(扩大)会议在市影剧院召开,会议深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届五次全会精神,总结2017年工作,部署2018年工作。市委常委会主持会议。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,全市上下要始终保持奋发有为的精神状态,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,撸起袖子加油干,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,在省委省政府的坚强领导下,用务实的精神、落实的办法、坐实的结果,再铸新时代“工小美”新辉煌,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。

市领导曾萍、胡高平、卢伟平、万广明、李新华、邹健生、赖国根、黄文辉、周杰等出席会议。受市委副书记、市长董晓健委托,市委常委、常务副市长万广明向大会报告2017年全市经济社会发展情况及2018年重点工作安排。市委副书记曾萍就《中共新余市委关于深入学习贯彻党的十九大精神 奋力再铸新时代“工小美”新辉煌的意见(审议稿)》作说明。

1月18日上午,市委八届五次全体(扩大)会议在市会展中心影剧院举行。记者 凌厚祥摄

1月18日上午,市委八届五次全体(扩大)会议在市会展中心影剧院举行。记者 凌厚祥摄

蒋斌指出,过去的一年,全市上下把喜迎党的十九大、学习宣传贯彻党的十九大精神作为工作主线,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省委“十六字”工作方针,围绕“工小美”战略定位,紧盯“急难险重特”五件大事,以务实的精神、落实的办法、坐实的结果,推动各项事业迈上了新台阶。精心处置,稳住了“急事”。赛维重整工作程序全部完成。敢于出手,破解了“难事”。市县乡村联动开展涉稳突出问题专项治理,消除了700件矛盾隐患,化解了26个影响社会稳定“炸点”,整治了20个交通安全隐患点,公众安全感列全省第二。坚持把维稳与维权相结合,依法分类处理信访诉求,破解了影响社会和谐稳定的老大难问题。及时化解,平息了“险事”。从摸清家底入手,通过“化转留注”,减少了存量债务。狠抓发展,推动了“重事”。主要经济指标如期完成年初目标任务,规模以上工业主营业务收入、利润增速列全省第一。锐意进取,做好了“特事”。动员“两代表一委员”等社会力量参与脱贫攻坚,开展“千企帮千户”行动,使3479人摘掉“贫困帽”,贫困发生率降至1.1%。颐养之家实现行政村全覆盖,率先在全省推进城乡供水一体化。

蒋斌指出,在五件大事稳步推进的同时,全面深化改革迈出新步伐,城市公立医院改革入选国家示范城市,城管执法体制改革获刘奇省长批示肯定。全面从严治党取得新成效,围绕“五化”目标,打造了“五强”书记队伍,“党建+民生”经验做法在中央党建办《党建要报》刊发。《人民日报》等媒体对我市宣讲十九大精神的做法作了全面报道。荣获“第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号,受到习近平总书记的接见。纪检派驻机构在全省率先实现全覆盖,巡察工作得到中纪委肯定。

蒋斌强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年。谋划全年的工作,必须对照党的十九大确定的时代坐标,紧扣我国社会主要矛盾变化,深入分析和把握我市发展方位、发展路径,明确“三个哪里”:我们站在哪里,我们奔向哪里,我们发力哪里。做好2018年工作,发力点还是在“工小美”。建设工业强市就是坚持工业立市不动摇,打造锂电高地,在非钢产业上再造一个新钢;统筹区域小市就是推动新宜吉“6+1”区域合作,实施乡村振兴战略,变劣势为优势,变短板为样板;打造山水美市就是坚持城市是日用品的理念,以争创仙女湖国家5A级旅游景区为目标,推动全域旅游升级,加强和改善城市管理,以“人一我十,人十我百”的精神和干劲,努力争取更大的成绩。

蒋斌强调,必须加强党对各项工作的领导,统揽全局,眼观六路,统筹做好六项工作,即“一条主线、两个抓手、三大战役”。

——深入学习贯彻党的十九大精神。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为前进旗帜、理论指引、根本遵循,着力在学懂弄通做实上狠下功夫,自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。处理好“发展与民生、环境与民生、廉政与民生”三大关系,用行动把为人民造福的事情办好办实。发展是民生之父,离开发展谈民生如同缘木求鱼,海市蜃楼,只有经济发展了,民生才能健康成长。环境是民生之容,没有环境的改善,就没有绿色的民生,我们既不能守着绿水青山受穷,也不能踩着污泥浊水致富。廉政是民生之幸,我们既付不起干部腐败、自毁前程的代价,也深知民生是一种看得见、摸得着的幸福,最需要的是干干净净的守护。

——坚定不移推进项目建设。要坚持把项目建设作为经济工作主抓手,全力推进,务实求效。第一,牵住牛鼻子。要敢于抓大项目,善于争取大项目。要认真落实好支持新钢跨越发展三十条措施,袁河公园要确保在春节前开工,同时抓好东鹏化工2.5万吨锂盐、新晶光电、江西科能等一批总投资过10亿元的大项目。第二,温暖心窝子。集中力量抓好一批温暖人心的民生项目。在做好今年政府承诺40件民生实事基础上,重点抓以下几件:在城区新建4所学校,即幼儿园、小学、初中、高中各一所,力争年内全部动工。新建或改建公共厕所,确保三年内每个自然村都新建或改建一所无害化公共厕所;城区年内新建或改造50座。加快推进城乡供水一体化工程,完成对市第四水厂扩建、南安水厂新建和市政管网延伸等项目建设。第三,用劲钉钉子。项目从签约到落地再到建成,都要持续发力,一锤接着一锤敲。

——大力实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,以农村七件事为切入点,努力实现农业强、农村美、农民富。产业发展做“加法”。主要是增加规模,做足特色。乡村环境做“减法”。主要是减少脏乱差现象。乡风文明做“乘法”。主要是放大乡村自治和乡风文明效益。经营机制做“除法”。主要是革除影响农村发展的体制机制藩篱。

——全力以赴打赢脱贫攻坚战。按照“聚焦再聚焦、精准再精准”的要求,扎实推进精准扶贫精准脱贫,确保今年3800人减贫、9个贫困村退出。聚焦实效,精准施策,压实责任。

——持之以恒推进污染防治。要始终牢记,绿水青山不是我们从祖辈手里继承来的,而是向子女那里借来的,必须有借有还。要持续加大环境治理力度,推进绿色发展,完善生态环境制度。

——狠下决心化解政府债务。要按照全市债务化解工作总体方案,紧盯目标,开源节流,强化考核。

蒋斌强调,古人有“三不朽”之说,即立德、立功、立言。在新的时代背景下,我们应赋予“三不朽”新内涵,使之成为党员干部做人做事的追求。立言,就是说话算数。立德,就是经住考验。立功,就是干出成绩。春节将至,各地各部门要切实关心困难群众生活,确保节日市场平稳运行,全力维护社会和谐稳定,深入贯彻中央八项规定精神。全市上下要始终保持奋发有为的精神状态,咬定目标不放松,狠抓落实不懈怠,撸起袖子加油干。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,在省委省政府的坚强领导下,用务实的精神、落实的办法、坐实的结果,再铸新时代“工小美”新辉煌,奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利。

万广明在总结部署经济工作时说,要坚持敢抢敢拼、全面发力,发挥项目建设带动作用。全力推进重点项目建设,着力提升招商引资实效,努力拓宽融资渠道。要坚持质量第一、效益优先,加快新旧动能接续转换。工业经济要提质发展,第三产业要提速发展。要坚持统筹协调、一体推进,补齐城乡融合发展短板。提升城市品位,激发农村活力。要坚持问题导向、破立并举,推动改革创新持续深化。要坚持绿色发展、和谐共生,守护绿水青山美好家园。扎实做好环境综合治理,不断完善生态文明制度体系。要坚持担当实干、不懈奋斗,增进惠民利民更大福祉。坚决打好精准脱贫攻坚战,繁荣社会事业,创新社会治理。要埋头苦干,锐意进取,奋力再铸新时代“工小美”新辉煌,为夺取全面建成小康社会伟大胜利作出新的更大贡献。

曾萍就《意见(审议稿)》起草背景、重大意义、框架结构、主要内容和需要重点说明的问题作了阐述。全会表决通过了《意见》。

市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协班子成员,新余学院院长,市委、市政府副秘书长,市纪委委员和巡察办主任、巡察组组长,市委各部门、市直各单位主要负责同志,市人大、市政协各工作委员会和专门委员会主任;各人民团体、工商联、民主党派主要负责同志,驻市中央、省属单位党组(党委)主要负责同志;各县(区)党政主要负责同志、副书记以及政府负责常务工作的同志,各乡(镇、街道办)党政主要负责同志,部分村(社区)党支部书记,基层党代表,商会及企业代表列席会议。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部