全市农村“党建+颐养之家”工作调度推进会召开

2017年12月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙

让更多的老人得到实实在在的“获得感”

全市农村“党建+颐养之家”工作调度推进会召开

蒋斌作批示 曾萍讲话 赖国根主持

12月28日,全市农村“党建+颐养之家”工作调度推进会在水西镇召开。市委书记蒋斌作批示,市委副书记曾萍讲话,市委常委、组织部部长赖国根主持。市委组织部通报全市“党建+颐养之家”工作情况。市委组织部、市民政局、各县(区)委组织部、民政局等有关同志,全市各乡镇党委书记、100个村党组织书记代表、各乡镇商会会长等同志参加。

蒋斌在批示中指出,党的十九大报告提出,要“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。按照党建“五化”要求,我市自去年12月以来,积极实践,在全市农村全面推行“党建+颐养之家”工作。一年来,在全市各级党组织和党员干部的共同努力下,在社会各界的广泛参与和大力支持下,取得了显著成效。目前已在411个行政村建成颐养之家608个,惠及老人7712人。这项工作,得到了中央党的建设工作领导小组秘书组《党建要报》的全面刊介,得到了18家中央、省属主流媒体的关注报道,得到了省委书记鹿心社等7位省领导的高度肯定。鹿心社还作出重要批示,要求“省办要总结、推广好新余的好做法。”

蒋斌强调,我们要认真贯彻落实党的十九大报告和鹿心社书记的重要批示精神,不断巩固和扩大成果,把“党建+颐养之家”工作推向更高水平。乡、村两级要完善规章制度,提高精细化管理服务水平,确保颐养之家可持续运行。要集思广益,创新方式,不断提高颐养之家的覆盖面,确保在2018年6月底前实现符合条件、有需求的老人的基本覆盖目标,让更多的老人得到实实在在的“获得感”。各级组织部门、民政部门要加强督促指导,及时发现和研究解决问题,实现整体提升,把“党建+颐养之家”打造成我市党建工作和民生工作相互融合的一张亮丽“名片”。

曾萍指出,经过一年的努力,“党建+颐养之家”工作真正成为了“老人开心、子女安心、组织放心”的“三心”幸福工程。“党建+颐养之家”在全省乃至全国打响了品牌,用具体行动诠释了党的十九大精神,初步构建起了具有新余特色的农村养老服务体系,大力引导和弘扬了尊老爱老传统美德,进一步提升了农村基层党组织的组织力。

曾萍要求,我们要从科学布点、强化管理、提升功能、优化服务上着手,保证颐养之家的健康可持续发展。主要体现在五个方面,一是要担当履职抓督导,二是要因地制宜抓覆盖,三是要开动脑筋抓管理,四是要用心用情抓服务,五是要强基固本抓班子。

赖国根在讲话中说,要以问题为导向、对存在的问题抓好整改落实,要压实工作责任、加大督导力度,要善于破解难题、因地制宜扩大覆盖面,要提升管理水平和服务质量,保证颐养之家健康可持续发展。

会前,与会人员先后来到城东办东陂管理处、马洪办火田村、水西镇桐林村实地参观“党建+颐养之家”工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部