全市村(社区)“两委”换届选举工作会召开

2017年12月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者聂姝敏 实习生翁艳婷

全市村(社区)“两委”换届选举工作会召开

蒋斌作批示 曾萍讲话 赖国根出席

12月25日,全市村(社区)“两委”换届选举工作会召开,会议宣读了市委书记蒋斌对我市村(社区)党组织和第十届村(居)民委员会选举工作的重要批示,学习贯彻党的十九大精神和全省村(社区)“两委”换届工作会议精神,对全市村(社区)“两委”换届工作进行动员部署。市委副书记曾萍出席会议并讲话,市委常委、组织部部长赖国根,市人大常委会党组成员、市总工会主席谢桂生,副市长林愚出席会议。

蒋斌在批示中指出,村(社区)“两委”换届是城乡基层政治生活中的一件大事,是加强城乡基层组织建设的一项重要基础性工作。各级党委(党组)要从讲政治、讲大局的战略高度,充分认识做好这项工作的重大意义,全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,提高政治站位,落实基层党建“五化”要求,扎扎实实做好换届选举各项工作,为决胜全面建成小康社会、再铸“工小美”辉煌、争创“三区两典范”提供坚强组织保证。

蒋斌强调,要把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一于换届工作全过程,依法、规范、有序推进村(社区)“两委”换届工作,确保每个环节、每项工作都经得起历史和群众检验。要树立正确用人导向,按照强政治、强能力、强管理、强自律、强素质的“五强”标准,以选优配强村(社区)党组织书记为重点,努力选出一支懂农业、爱农村、爱农民和懂城市、爱社区、爱居民的村(社区)干部队伍。要严肃换届纪律,对违反换届纪律和干扰破坏选举的违纪违法行为“零容忍”,发现一起、查处一起,着力营造风清气正的换届环境。要切实加强对换届工作的组织领导,坚持书记抓、抓书记,层层落实责任,逐级传导压力,密切关注舆情,加强宣传引导,确保村(社区)“两委”换届工作健康有序进行。

曾萍说,各地各有关部门要站在贯彻落实党的十九大精神、夯实党的执政基础、推进新时代基层民主政治建设的高度,充分认识做好本次换届选举工作是贯彻落实党的十九大精神的重要实践,是落实全面从严治党、加强基层组织建设的重要契机,是实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战的重要保障,是加强和创新社会治理的重要根基。

曾萍指出,要把握关键,突出重点,始终坚持党的领导,做足做细准备工作,严把人选资格关口,充分发扬基层民主,依法依章办事,做好后续工作,扎实有序推进村(社区)“两委”换届工作。要坚持分级负责,严格压实责任;及时组建机构,形成工作合力;严肃换届纪律,匡正换届风气;抓好舆论宣传,营造良好氛围;强化督促指导,狠抓工作落实,以对党的事业、群众利益高度负责的态度,精心组织,周密安排,高标准、高质量地圆满完成换届选举工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部