我市组织收听收看全省防火工作电视电话会议

2017年12月21日 来源: 新余新闻网 作者:记者王若刚 实习生周利波

我市组织收听收看全省防火工作电视电话会议

蒋斌对防火工作作出批示

12月19日,市委书记蒋斌对全市防火工作作出批示。12月20日,全省防火工作电视电话会议在南昌召开,副市长、市公安局局长肖铁军在新余分会场收听收看。在收听收看完全省防火工作电视电话会议后,我市随即召开全市《消防安全责任制实施办法》宣贯暨冬春火灾防控工作推进会。

蒋斌在批示中指出,最近全国多地火灾时有发生,给人民群众生命财产造成了巨大损失。各地、各部门要高度重视,压实责任,切实做好全市火灾防治防范工作。要认真落实省委鹿书记批示精神,严格火源管控,强化巡查监管,抓好废弃农作物焚烧管理和森林防火工作,确保做到“封住山、看住人、管住火”。冬至将至,尤其要加大宣传力度,强化值班值守,防止祭奠扫墓、乱扔烟头等引起火情。要深入各领域排查消防安全隐患,坚决堵塞管理漏洞和管理死角,坚决遏制和防止火灾等事故的发生,切实保障市民人身财产安全。

会议指出,全市各地、各部门要认真贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,组织逐级学习、传达、落实,厘清各自责任、强化奖惩举措,各级领导干部要做好表率,政府主要负责人履行“第一责任人”责任,分管负责人履行“主要责任人”责任,班子成员对分管范围内的消防工作负领导责任,并且压实监管责任,加强行业系统消防安全管理,督促企业单位落实消防主体责任,建立“权责一致、依法履职、失职追责”的工作机制,提升全市消防安全管理水平。

会议要求,今年冬防工作的总目标是瞄准靶心防大火、夯实基础控小火,要紧盯“三合一”、“多合一”、群租房、老旧住宅、集体宿舍、养老机构和医院等六类重点场所,持续推进高层建筑、电气火灾综合治理。同时,要针对圣诞、元旦、春节及“两会”等重大活动、重要节日特点,开展针对性排查整治,确保消防安全。广泛开展消防宣传教育,提高公众消防安全素质,全市各地、各部门要分级分批对党政机关、行业部门和街道乡镇、社区负责人进行集中培训,重点抓好单位消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等“五类人员”培训,确保人人达到懂本单位(场所)火灾危险性、会报警、会灭火、会逃生的标准,切实抓好各项冬春火灾防控工作,为我市全面建成小康社会创造良好的消防安全环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部