我们的节日——中国(新余)七夕文化高峰论坛开幕

2017年08月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者王小军

我们的节日——中国(新余)七夕文化高峰论坛开幕

万建中授牌 董晓健致辞 麻振山郭力根出席

8月28日,中国(新余)七夕文化高峰论坛暨“中国夏布技艺之乡 中国夏布绣传承与发掘基地”授牌仪式在我市举行。记者 凌厚祥摄

8月28日,中国(新余)七夕文化高峰论坛暨“中国夏布技艺之乡 中国夏布绣传承与发掘基地”授牌仪式在我市举行。记者 凌厚祥摄

今年是我国将“七夕”纳入“我们的节日”作为中华优秀传统文化传承发展工程实施的第一年。8月28日,在这个传统而又浪漫的七夕节日里,由中国民间文艺家协会、江西省文联、新余市委市政府联合主办的中国(新余)七夕文化高峰论坛暨“中国夏布技艺之乡·中国夏布绣传承与发展基地”授牌仪式举行。中国民协副主席万建中向新余授牌。市委副书记、市长董晓健致辞。中国民协副巡视员麻振山宣读授予江西新余“中国夏布技艺之乡及中国夏布绣传承与发展基地”的决定。市委常委、宣传部部长郭力根接牌。副市长陈文华主持。江西省民协副主席、秘书长李黎虹,副市长林愚,市政府秘书长傅水珠等出席论坛。

董晓健在致辞时代表新余市委、市政府对各位领导、各位专家学者和媒体朋友们莅临新余表示热烈欢迎!对大家长期对新余的关心和支持表示衷心的感谢!董晓健以“七大美色”简要介绍新余市情。新余是红色的,这里是一片传承着红色基因的热土;新余是绿色的,这里山清水绿,生态优美;新余是蓝色的,这里的天空蓝得纯粹、蓝得深邃;新余是棕色的,这里的夏布文化源远流长;新余是黛色的,这里的乡村处处水墨江南;新余是银色的,这里的工业转型早已插上科技创新的翅膀;新余是橙色的,这里的人们开明开放、活力四射。

董晓健说,七夕是中国传统文化节日,新余是中国七仙女传说之乡,与七夕文化的起源和发展有着密不可分的关联。围绕仙女下凡故事,在新余衍生“白鹭精背磨”“毛衣女下凡”等具有广泛影响力的民间口头文学,至今还留存神牛洞、织女洞、鹊桥、赶仙桥、仙女湖、会仙台等大量仙迹、仙踪,更有凤凰舞等一系列仙女文化活态传承被列入国家级、省级非物质文化遗产名录。得益于仙女文化的盛行,新余夏布文化也得到长足发展。近年来,我们不断加大资金投入和政策扶持力度,已经基本形成从原料、辅料、纱线到印染、制造、成衣为一体较完善的麻纺产业链。尤其是从2014年起,我市连续三年举办中国(江西)国际麻纺博览会,全市麻纺产业在国内外影响力不断增强,新余逐渐成为麻纺行业资本、技术、人才集聚的优选地。

董晓健说,各位专家学者都是业界权威,对七夕文化研究、挖掘、保护和传承有很多独到的见解和高深的造诣。衷心希望各位专家学者多深入新余走一走、看一看,对我们的工作多提宝贵意见,帮助我们进一步挖掘、保护和传承好仙女文化、七夕文化、夏布文化。我们将根据这次研讨成果,汇编《中国七夕文化研究论文集》,扎实做好后续文化研究推广工作,进一步延伸和丰富仙女文化内涵,推动七夕文化、夏布技艺和夏布绣文化发扬光大。

论坛期间,中国民协副主席万建中,中国社会科学院民族文学研究所研究员毛巧晖,华中师范大学文学院教授、华中师范大学非物质文化遗产研究中心教授孙正国,湖南湘潭大学副教授漆凌云围绕“毛衣女传说的话语构成与转换”“日常生活、景观与民间信仰”“性别困境:七仙女传说的民间叙事逻辑”“从毛衣女故事到察度王传说”等主题分别作主旨发言。一批国内外专门研究七夕文化的知名专家学者围绕论坛主题,畅谈七仙女故事和仙女文化。

全国党报和全省设区市党报新余行的80余名媒体记者以及市委宣传部、市文广新局、市文联、市旅发委、市委政研室、分宜县、仙女湖区管委会等单位和部门的主要领导、分管领导,市仙女文化研究会各位专家参加论坛。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部