您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

蒋国珍:把心举过头顶的人

字号: 刘忠诚
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年03月13日

尊敬的各位领导、各位评委,在场的听众朋友们:

我演讲的题目是《把心举过头顶的人》。有人也许要问:哎,我们只听说把手举过头顶,怎么能把心也举过头顶呢?没错。我要讲的就是一个把手举过头顶,把心也举过头顶的人。他是新余的好人,江西的好人,中国的好人,天底下最好的好人!

我先来说件让你震撼的事。去年的端午节前夕,当家家户户其乐融融正要喜迎佳节的时候,新余市渝水区罗坊镇的中心卫生院却突然来了一位满脸乌青、生命垂危、重症急诊的病人。那是个无儿无女、八旬高龄的老人,因为吃了发芽的红薯中毒而昏迷不醒。快,组织抢救!快,上点滴!好险好险哪,那是个让所有在场的人都捏了一把汗的时刻。有人也许又要问:这个老人为什么会吃发芽的红薯呢?他是因为穷,因为吃不上饭而去吃这发芽的红薯吗?不,不!他每月有2300多元退休金,在村里算得上是个有钱人。他吃发芽的红薯只有一个原因,他要省下更多的钱来助学扶困,资助别人。这是个特殊的人,是个心中有爱,大爱无疆的人,是个感动了罗坊,感动了新余,正在感动江西,感动中国的人,他的名字就叫蒋国珍!

蒋国珍是新余市渝水区罗坊镇一名离休的乡村教师。1930年,蒋国珍出生在新余罗坊镇的蒋家村。他扛过红旗打过仗,19岁就参军参加了革命工作,先后在新干县城关区政府,新干县公安局,南昌地委宣传部,铜鼓县政府等政府机关工作。1953年,因当地小学教师严重缺乏,读过师范的蒋国珍就被组织派遣到铜鼓县三都小学代教。从那时起,他就爱上了三尺讲台,献身党的教育事业一辈子,把助学扶贫作为自己毕生的事业。

朋友,不知你有没有见过蒋国珍?有没有到过蒋国珍的家?这可是个一见就会让你心灵震撼的人。你只要一到他的家,一推开他那土灰灰的门,一走进他那黑黑的连白天也要点灯的屋,你的肉就会跳,你的心就会震!那哪是家呀?一间牛栏一样的房,一张民国时代的床,一张书桌漆掉光,几条板凳脚摇晃,砖块上面架个锅,破陶罐用来放干粮。这就是蒋国珍的六件宝,是老人一生全部全部的家当。家徒四壁,两袖清风,他的家,连乞丐也不如啊!

按人均算,蒋国珍是村里最富的人。因为,他每月有2300元退休金,他还开荒种了红薯、黄豆、花生、芝麻,去年仅卖芝麻一项的收入就达700多元。但他又是村里最穷的人。他住的是牛栏土屋,穿的是破烂堆里别人扔掉不穿的旧衣,有的甚至是刚刚过世的人穿过的衣服。他脚上穿的又是什么呢?现在都什么年代了,可蒋国珍脚上穿的却还是他自己打的草鞋。有时,连草鞋也不穿。长年累月,人们见到的蒋国珍是风里来雨里去,一双赤脚两脚泥。蒋国珍过的是一种常人难以想象的苦行僧一般的日子。他的节俭世间少闻:他一天只花一元钱,一年只吃一斤油。一条毛巾,他也要剪成两块,分几年使用。一年到头,他餐餐吃的是红薯,饭是红薯,菜也是红薯。只有过年的时候,他才加餐,买一斤谁也不吃的牛肺,还要切成薄片分餐吃。为了省柴火,他一天三餐只做早餐一顿饭,八十岁的老人,冷饭冷粥撑下肚。所有这一切,他都是出于一个目的,他要省下更多的钱,他要资助更多的人!只有这件事他不含糊,只有这件事他最大度,只有这件事他分分秒秒不耽误,只有这件事他拼着老命也要呵护!有一次,他听说下山桥中学有个学生陷入了困境,马上要断粮辍学,没钱买饭票,他立即冒着大雨赶去送米送钱,把饭票送到了这个学生的手上。他资助家境贫寒的李爱梅三兄妹,个个都进了大学的门,圆了大学的梦,顺利地从大学毕业。新余市邮政局的敖辛伦不会忘记,当他1988年考取江西省邮电学校时,父亲突然去世,母亲又眼睛失明,在他悲痛欲绝、准备放弃求学时,是好人蒋国珍写信鼓励他,汇款资助他,帮助他完成了学业。父母双亡的廖小杰不会忘记,他能上大学,靠的也是蒋国珍的全力相助。罗坊镇大路村的贫困生廖红梅不会忘记,2005年她考上大学,交不起学费,是蒋国珍主动承担起她大学三年两万多元的学杂费。蒋国珍无儿无女,终身未娶,他一生的积蓄一分一毛也从不乱花,全部全部只用于助学与扶困。他觉得自己天生就是为别人活着,别人幸福就是他最大的幸福。

1957年,由于历史的原因,蒋国珍被错划为右派,直到1979年才平反。在常人看来,吃了20多年的苦,平反后的蒋国珍一定会更加善待自己,享受生活。可令人意外的是,平反后他的第一个举动就是把国家补发给他的22年共计9600元工资一次性全部捐给了希望工程。22年的工资,9600元,这在当时,在出个万元户都让人惊羡不已的年代,这可不是个小数字呵!有这笔钱,在农村可以盖大瓦房,就是在城里也可以买一套好房子呵!如果是这样,他也就用不着像乞丐那样住在牛栏土屋中了。但在蒋国珍眼里,这笔钱用于助学比自己享用更有意义。1983年,蒋国珍离休。从此,他把全部精力和心血都用在捐资助学上。面临辍学的中学小学的贫困生,他帮;上不起学的大学生,他帮。帮扶的范围也越来越大,从下山桥到罗坊全镇,从市内外到省内外,百里千里,都有他帮扶过的人。近年来,随着经济发展以及农村义务教育免除学杂费,上不起学的贫困生越来越少,蒋国珍又转而奖励品学兼优的学生,先后在下山桥中学、罗坊中学、下山桥小学、罗坊希望小学等学校设立奖学金,并通过罗坊镇关工委对贫困生进行捐助。不只是扶助贫困学生,凡是有困难的人都是他的帮扶对象。他是有求必应,不求也应。罗坊镇的村民胡细莲说:“那年,我女儿考到了江西农大,正愁交不起学费时,蒋老师听说后马上赶到我家。他说要帮我女儿交学费,开始我还以为他在开玩笑,没想到他真的把钱送来了,这真是有活雷锋呵!”罗坊镇平塘村的贫困生廖二宝考取南昌大学后,听说蒋国珍乐于助学,便前去求助。可走进蒋国珍的家,廖二宝简直不敢相信自己的眼睛,蒋老师家竟然比自己家还要寒酸,连坐的凳子都不成样子,他说:“我哪能请他来扶助,他才是需要扶助的人呵!”事后赶回家的蒋国珍知道廖二宝来过后,连忙从银行取出4000元现金,冒着大雨直奔廖家。当看到浑身被雨淋得湿透的蒋老师怀揣着一包钱交给他时,廖二宝热泪盈眶,扑通一声跪倒在地上。30年来,蒋国珍捐资20万,助学两万人,他助学的金额已超过他全部工资的总和,这里面还包括他开荒种地的血汗钱。对于一个年已八旬高龄的老人,这一切的一切呕心沥血不容易呵!为了省下更多的钱来资助更多的人,老人家把自己种的菜卖了,自己却吃别人扔掉的烂菜叶,把自己种的红薯也卖了,自己却吃剩下的根根把把,甚至吃发芽的烂红薯而中毒。去年,发生了一件更让人震撼的事:一场大雨过后,蒋国珍住的那间百年老屋倒塌了。房子是半夜里倒的。第二天早上一起来,大家一看,房没了,人也不见了。一片瓦砾,就像发生过大地震一样!当村里人在瓦砾堆中救起蒋国珍时,他的侄女蒋根英哭了,她哭得泣不成声,她说:“叔哇叔,为了助学扶贫,你散尽了家产掏尽了心,我们没意见。可你这样不顾自己,你这不是用钱而是用命在帮人呵!”

蒋国珍的事迹感天动地撼人心!大家说,这样的好人天下也难找,这不是凡人能做到的,他是圣人哪!党和政府也给予了充分肯定。他被中央评为全国老干部先进个人,2010年荣登中国“好人榜”,中央领导作出批示在全国宣传他,中共新余市委作出了《关于在全市开展向蒋国珍学习的决定》。蒋国珍自己却说:“这是我应该做的。因为我在党旗下举过手,我是个共产党员,我要做个真党员!”

蒋国珍的事迹使我想起了高尔基写的一个童话。黑夜,为了照亮众人前进的路,有人掏出心来,把心高高举过头顶,这红亮的心,就是熊熊燃烧的火把,就是照亮千人万人、千里万里的心灵明灯!我想,蒋国珍也就是这样一个人,他掏肝掏肺,他是在把自己的心掏出来,高高举过头顶,做一盏引领人心,引领大家做好人的心灵明灯!这正像一位网友所说的:“蒋国珍的境界,不是人人可达,也无需众人皆达。但作为一个参照系,一盏明灯,却很有必要。当我们迷失方向时,抬头看看蒋国珍,于我们的人生,于我们的心灵,于我们的社会,于我们的国家都大有裨益!”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告