您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

全国见义勇为模范候选人郭剑事迹

字号:
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年03月13日

郭剑,男,中共党员,1975年8月出生,大学本科学历,1992年入伍,现任武警新余市支队副参谋长,少校警衔,绿色军装已经陪伴他走过生命的一半时光。郭剑自入伍以来,始终以高度的政治责任感、良好的个人素质以及对部队的无限热爱和对事业执着追求的精神,默默为部队奉献,他多次参加全市重大治安行动,身先士卒,战功显赫。他一身正气,嫉恶如仇,危难时刻挺身而出,惩恶扬善。

有一首歌这样唱道:做个好汉子,热血热心肠…… 新余市武警支队副参谋长郭剑就是这样一个警营热血好汉子。

提起去年在分宜县钤阳西路勇斗歹徒的一幕,郭剑还记忆犹新。那是2009年5月24日下午2点左右,在分宜县某超市外,突然传来急促的喊叫声“不得了!杀人啦!杀人啦!”。军人的敏感和快速反映,让正在超市内购物的郭剑立即放下手中的物品,立刻从超市里冲出来,超市门口眼前的一幕让他为之一惊:不远处有一个人倒在血泊中,还有一个全身沾满血迹的男子提着一把菜刀朝着自己所在方向狂奔而来,在男子身后有一群人边追边喊:“抓住他,他是杀人犯,抓住他!”见此情景,郭剑立马意识到拿刀狂奔的这个人是杀人歹徒!这时,歹徒离他仅有三四十米远,他毫不犹豫一个箭步跨在马路中间,大吼一声:“站住,把刀放下!”。这时,歹徒被突然跳出来拦路的军人吓了一跳,呆在原地一愣,当他看见军人手无寸铁,便又嚣张了起来,挥一挥手中还滴着鲜血的菜刀恶狠狠地威胁道:“老子还要去报仇,哪个敢拦我的路,我就砍死哪个!”面对歹徒的凶神恶煞,郭剑没有惧怕。他再一次警告歹徒“把刀放下!”此时,疯狂至极的歹徒完全听不进郭剑的劝告,狂舞手中的菜刀向军人疯跑过来,嘴里还狂叫着“你不要命了!老子砍死你!”说时迟那时快,凭借在部队锻炼多年的好身手,郭剑一个闪身,顺手操起了超市门口的一根晾衣杆,一杆打在歹徒的小腿上,歹徒连人带刀一起摔在地上。说时迟,那时快,郭剑猛扑上去,一个骑压锁喉将其制服,歹徒动弹不得。郭剑漂亮的擒拿动作,完美的表现,赢得了在场围观群众的阵阵掌声。

这只不过是郭剑路见不平一声吼、危难之中显身手的一回“才艺展现”。

从1992年入伍以来,郭剑始终以良好的个人素质以及对部队的无限热爱和对事业执着追求的精神,默默为部队奉献,多次参加重大行动,表现一名优秀军人的良好风尚。

2008年2月,火车站广场上的一名货车司机突发急性病,晕倒在车厢内。正在火车站执勤的郭剑得知此事,立马赶往现场,二话不说,与战友抬起司机一口气跑了几百米路,将司机送上救护车,事后医生说,还好送得及时,再迟几分钟就很难抢救了。去年春运期间,郭剑在火车站负责安保工作,执勤时有一名小伙子跑来求助,说自己是被人骗来传销的,刚刚从被关押的房间逃出来。郭剑立刻带领3名战士前往小伙子所说的被裹挟地点。他冲在最前面,一脚踹开房间大门,随后将房间里16名传销犯罪人员抓获。最后还自掏腰包给求助的小伙子买了回河南老家的火车票,并给了100元零花钱,将其送上火车。

郭剑这么慷慨大方,想必经济条件一定不错,然而事实却截然相反。郭剑的妻子失业在家,3岁大的孩子刚上幼儿园,一家三口的经济来源就全靠郭剑一个人。即使生活并不富裕,郭剑也只会对自己“抠门”,平时他只抽5元钱一包的烟,偶尔抽抽10元的他都觉得奢侈。对他人却是慷慨无私,每次捐款他都率先垂范,并且经常给予孤寡老人经济援助;汶川地震时,部队要求每名干部把一个月的基本工资捐出来,他则把一个月的所有工资和奖金都给捐了。

郭剑疾恶如仇,但对身边战友、朋友他却关爱有加。连队有一位山西籍战士小李,刚来新兵连时,性格很忧郁,有时候还偷偷流泪,思想包袱很重。郭剑通过观察发现这种情况后,及时与小李谈心,从中了解到,由于小李从小失去父亲,哥哥又身患残疾,生活不能自理,生活的重担全压在他母亲一个人身上,家里生活很困难,他很担心家里的母亲和哥哥生活不知怎么过。针对这种情况,郭剑一方面组织战士们为小李捐款,解他家里燃眉之急;一方面及时与小李家庭所在的乡政府取得联系,希望当地政府对小李母亲和哥哥给予关照。在郭剑的呼吁下,当地政府给小李家很大关照,小李从此也放下包袱,安心服役。

对过去勇擒歹徒、见义勇为的那些事迹,郭剑平静地说:“这些都是过去的事,也没什么好说的,这都是我份内的事,相信当时如果不是我在场,而是别的军人,不管是谁都会冲上去的,这就是军人义不容辞的责任!”

——这就是郭剑,在他看来“见义勇为”不过是稀松平常的事,因为他把人民的平安和幸福装在自己的心中,把军人最崇高的精神注入了自己的血液!

在繁忙的军事训练中,郭剑再忙再累,每天都坚持阅读军事、政治、管理等方面的理论文章,坚持每月读一本书,力求学有所获,学以致用,他反复研读了《司令部工作研究》、《参谋人员必读》;每月通读《武警学术》、《武警军事工作》等刊物,更新业务知识结构,提高业务能力。他经常告诫自己要“对得起组织,对得起同志,对得起自己”。在平时的工作生活中,注意艰苦朴素,不随心所欲,不丧失警觉,不丢失党格人格,自觉做到“自知、自省、自责、自讼、自警、自励”。对待同志注意谦虚谨慎,为人忠诚、老实、厚道,老老实实做人、勤勤恳恳做事。同时,他在工作中开拓创新,2008年,支队交办由他负责做好训练场地改造任务。受领任务后,他主动到上饶支队参观见学,回来后结合支队实际搞好改造方案论证,为了抢工期、保质量、省经费,他自己跑市场买材料,组织四中队的官兵一起动手干,全程全时参与设计与施工,为支队节省经费9万余元。教导队射击场设施的功能得到了总队业务部门领导的高度评价。

郭剑的优异表现得到了组织的肯定,得到了同事们的敬重,得到了广大群众的高度评介,他先后在武警总队军事大比武中夺得第二名,荣立三等功2次,多次被评为总队、支队的优秀党员,所带的中队被总队评为先进单位,被评为2009年“全市见义勇为先进个人”,2010年经中央文明办评选而荣登“中国好人榜”。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告