您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

全国诚实守信模范候选人程永前事迹

字号:
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年03月13日

程永前,男,42岁,中共党员,大学本科学历。1991年,大学毕业生分配到了人民银行新余市中心支行,从此,他把人民银行当成了自己的家,默默奉献,把诚信作为立身之本,诚信也为他赢得了别人的尊重,使他从普通员工成长为一名中层骨干,现任人民银行新余市中心支行外汇管理科科长,2009年,他被人民银行武汉分行评为廉政文化诚信形象代表。他的人生信条是:以诚立身,以信为本,立足岗位,恪守诚信。

一、对待组织,始终忠诚

忠诚体现在立场坚定。程永前同志出生在一个军人的家庭,父母都是共产党员,从小就受到严格的教育,对党充满了感情。2000年加入中国共产党后,他更是以服务社会为最高人生价值,以积极进取为根本人生态度。2007年担任中支第三支部书记以来,利用和年轻同志接触多的优势,有针对性地疏导青年员工的思想,帮助他们树立正确的人生观和价值观,促进了各项业务工作开展,第三支部也连续两年获得中支的先进基层党组织称号,并被评为武汉分行2008年度先进基层党组织。

忠诚体现在廉洁奉公。近年来,社会上一些不良倾向有所抬头,各种诱惑无处不在,他始终能自觉加强自身修养,坚持廉洁自律,客观公正履行职责。他在货币信贷和外管科期间,经常与金融机构和企业打交道,经常会有人请客吃饭,尽管很多人认为吃一顿饭并没有什么大不了的,但他认为,与自己的监管对象走得太近,难免会影响履行职责的公正性,因此常常找各种借口推辞。对银行和企业进行检查时,他都坚持自行前往,从不麻烦对方派车接送。当科长的几年来,对科室里的费用的管理他主张公开透明,从没有为自己谋一分钱的私利,来客接待常常私车公用,有人不理解,这科长当得一点也没有份量!他总是笑着说:吃亏是福,科长的份量不是体现在权利而是体现在工作上。2009年,中支外汇管理科先后对2家违反外汇管理法规的单位进行了处罚,其中一家企业为减轻处罚,偷偷给他拿来几块价值七千余元的名表,被他严辞拒绝。平时的洁身自好,不仅赢得了监管对象的尊重,也为更好地履行职责奠定了基础,后来对那家企业的处罚不但没有引起对方的反感,相反使对方心服口服。

忠诚体现在为党分忧。除了做好本职工作,他还积极关注民生,单位的每一次爱心捐助他都带头参与,每一次访贫问苦他都主动请缨。2008年5月12日汶川大地震后,他在第一时间通过网络进行了捐款,此后又参加了单位组织的募捐活动,并向组织交了1000元特殊党费,尽管金额微不足道,但表达的是对党忠诚热爱的心意。

二、对待工作,讲究实诚

基层人民银行的工作,没有轰轰烈烈,只有平凡而平实。只有实实在在地付出,才能把工作做好。在人民银行工作的18年,程永前同志先后在会计、融资中心、证券部、稽核、内审、科技、货币信贷管理和外汇管理等部门工作,无论在哪个岗位,都能保持昂扬的斗志认真工作,做到干一行、爱一行、精一行。他的工作信条是:“工作就是幸福的”。

实诚就是讲究实干。1994下半年,他被抽调到新余融资中心参加证券部的筹建工作。万事开头难,当时证券部只有一个电脑人员,筹建初期,工作任务相当繁重。在选购设备时,他把设备可靠性放在首位,充分考虑性价比、售后服务等因素,个人没有从中得过任何好处和私利;在安装设备时,每天在没有电梯的十七层楼里爬上爬下,没有一句怨言;在处理日终业务时,由于当时技术条件有限,数据传输速度很慢,遇到成交数据很大或有新股上网发行时,光等回报就要等到晚上九、十点钟,若赶上不平账等意外情况,做完处理时已是次日的凌晨,但是为了证券部第二天能正常运转,不管多晚他都能坚持做到当天的账务当天处理。他经常加班加点,放弃了许多节假日和休息时间,而那段时间,也恰好是他新买的住房需要装修,看到妻子一个人跑前跑后自己却帮不上一点忙,他的心里也充满愧疚,但看到一个证券营业部从无到有,从小到大,他的心里又感到无比自豪。

实诚就是讲究真实。在货币信贷科期间,他牵头组织了很多调查,为保证数据的真实性,他都要亲自到相关职能部门调取数据,有的调查时间上实在来不及,他也会打个电话进行核实,有人劝他,调查又不像检查,对数据的要求不用太高,差不多就行,可他说,调查结论来源于数据,如果数据失真,得出的结论怎么能服人?正是因为有这种实事求是的精神,他撰写的调查报告总是能反映一些实际问题,引起上级领导的关注,有的材料在总行级刊物发表,有的被省政府领导签批,起到了调研为领导决策服务的作用。

实诚就是讲究实际。创新是一个单位发展的不竭动力,程永前同志在组织科室员工开展创新工作时,能够结合工作实际,把解决实际问题,提高工作效率放在第一位,并取得了良好的效果。2006年组织开展的工业园担保机制项目获南昌中支2006年度江西省人民银行系统创新性工作项目评审三等奖;2007年提出的“两金”独立第三方监管方式,获得南昌中支2007年度创新工作三等奖;2007年12月份开展的联合应急演练项目,获得南昌中支2007年度创新工作二等奖;组织开发的房地产监测系统在2008年11月份被南昌中支货币信贷管理处下发文件在全省推广使用,并获得南昌中支2008年度创新工作三等奖。

三、对待他人,重在真诚

真诚面对身边的同事。参加工作以来,他常怀感恩之心,他深知没有领导和周围同事的帮助,就不可能有自己的进步。因此,他把自己工作的单位看成一个大家庭,严以律己,宽以待人。当上科长之后,在工作中,要求员工做到的自己首先做到,多年来始终做到提前二十分钟上班,科里的重大事情总能身先士卒,特别是在货币信贷科期间,很多调研工作都是自己动手,为此,他还获得了2008年中支的优秀信息员。与人相处,贵在一个“诚”字。他经常与员工交流,了解科室员工的思想、家庭状况,对员工遇到的困难给予力所能及的帮助。近几年,他所在的部门工作任务逐年增加,人员又相对较少,但只要员工因家庭重要事情需要请假,他都会设身处地为员工着想,主动承担下一些具体的工作,让员工安心休假处理事务。几年来,他所在的科室人心稳定,个个都想把工作干好,形成了良好的干事氛围。

真诚面对兄弟中支的同志。有些人把兄弟中支当成竞争的对手,处处提防,可他不这样认为,他觉得只有互相交流才能共同促进和提高。2006年,他组织人员开发了利率监测汇总程序,被南昌中支货币信贷处在全省推广使用,在使用过程中,其他中支由于人员变动等原因,在程序使用过程中遇到问题来电话询问时,他总是不厌其烦地给予解答,有时要求对方将数据发过来,帮助他们进行汇总并分析出错的原因,将汇总结果和出错原因一并发回。

真诚面对服务对象。做事务实,服务优质,是程永前同志工作的另一个信条。无论是对银行还是对企业,他都能摆正自己的位置,以能解决实际问题为出发点。2004年,由于小额担保贷款原承贷行出现了一些逾期贷款,影响了全市小额担保贷款的发放,他和分管领导积极上门协调,坦诚沟通,共同研究解决问题的办法,最终促成了下岗失业小额贷款担保中心与新余农村合作银行的合作,并推动建立“信用社区+小额贷款”模式,打开了全市小额担保贷款的局面,在随后的几年里,新余市的小额担保贷款发放量均排在全省前列,扶持了一大批下岗职工自主创业。2007年,他在一户纺织企业调研时发现,该企业流动资金紧张,而贷款行又要降低授信,回收贷款。他在了解到企业有订单、有市场的情况后,积极与这家贷款行联系,最终说服贷款行暂缓压缩贷款,帮助企业渡过了难关。

真诚面对亲人。他爱家庭、爱亲人。2007年,他爱人调到南昌工作,她常跟人说:“小程没有不良嗜好,顾家,家里的一切我很放心,工作压力再大,我也能挺过来。”家庭的和谐促进了工作,使她成长为单位的中间力量。

多年来,程永前同志踏踏实实工作,默默无闻奉献,他把诚信同自己的成长联系在一起,他把信用当成更一张身份证件,诚信已刻在他的心上,融化在他的血液里,诚信将伴随他在人生路上走得更远、更坚实。

近年来,先后被评为人民银行武汉分行先进个人、青年岗位能手、廉政文化诚信形象代表和人行新余市中支先进工作者、优秀党员,2010年经中央文明办评选而荣登“中国好人榜”。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告