您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

全国孝老爱亲模范候选人陈丽君事迹

字号: 来源:新余日报
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年03月13日

陈丽君,女,11岁,新余市长青小学五(12)班学生。11岁,本该是在父母怀里撒娇的年纪,但陈丽君却过早地体味到了人世间的艰辛。“妈妈,我会好好读书,做好家务,带好弟弟,您千万不要走啊!”“爸爸,不要担心,您看不见了,虽然妈妈离开了还有我,我会照顾好我们这个家的!”这是一位当时年仅6岁女童,在面对父亲遭遇车祸双目失明几欲轻生、母亲不堪重负弃家而去时,哭着对父母的哀求。4年多过去了,如今这位年已11岁的坚强小妞,用实际行动感动了身边的人,用弱小的身躯支撑起了这个濒临破碎的家。陈丽君的经历,感动了新余人,当地媒体还亲切地称她“新余小妞”。

惊变

2000年12月8日,陈丽君出生在一个普通的家庭,父亲是货车司机,生活中满是阳光和欢笑。但是,随着一场重大车祸的降临,她的幸福童年在4岁那年戛然而止——爸爸出车祸了!经过抢救,父亲虽保住了生命,却留下了双目失明的残疾。

为给父亲治病,家里不仅花光了所有积蓄,而且断绝了经济来源,妈妈整日以泪洗面。小丽君突然间变得懂事了,她常哭着对妈妈说:“妈妈不要伤心,我会听话的,我会帮你做些事情。”妈妈紧紧地搂着懂事的女儿,眼泪不停地往下流。也许是父亲失明后脾气变得焦躁,也许是母亲在生活重压下性格变得火爆。此后一段时间里,小丽君经常在夜里听到父母亲的吵架声,随之而来的是这个家庭的离散。6岁多那年,就在丽君高高兴兴背上书包跨进校门开始上小学一年级的第三天,就在她还没享受够和妈妈在一起的那么短暂的快乐时光,就在她还没来得及和妈妈分享她第一次考试那张100分试卷的时候,妈妈收拾好东西离开了这个家。在妈妈离开时,丽君怎么也不敢相信亲爱的妈妈再也不要他们了,她跪在地上,紧紧地拉着妈妈的手,一遍又一遍地哭着喊着:“妈妈,不要走,不要丢下我们,求求你了……”可是丽君的呼唤最终没能挽回妈妈的心,小丽君的妈妈还是不堪家庭重负,丢下丈夫、女儿和儿子,离开了这个家。6岁,多少小孩在享受着母爱与欢乐,她却用她稚嫩的肩膀挑起了安排自己生活和照顾爸爸、弟弟的两幅重担,用弱小的身躯支撑起了这个濒临破碎的家。

承担

父亲出事后,曾有半年左右的时间在老家休养,烦躁、易怒、绝望的情绪牢牢困住了这个年轻父亲的心。爷爷奶奶均已年近六旬,身体欠佳,家里的农活也不能落下,根本无法陪父亲出去散心。年仅4岁的小丽君牵起父亲的手,每天几趟徜徉于村道上、田野间、树林下。她摘来野花放在父亲鼻子底下,让他闻花的清香,又给父亲讲述身边的事情。见到同龄的孩子聚在一起嬉笑打闹,小丽君一次次收敛起自己爱玩的天性,紧紧牵住父亲的手。村里人见状都说:“这个孩子有孝心!”

人情冷暖,催人坚强;女儿温情,重拾希望。为了生计,2007年,小丽君的父亲外出学习按摩技术后在沙新路口开了一家盲人按摩中心。要进城了,小丽君的爷爷奶奶却犯愁了:儿子谁来照顾?奶奶曾忧心地问小丽君:“爷爷奶奶不在身边时,爸爸怎么办?”小丽君回答:“奶奶,我可以学啊,不会做的事你教我。”从最简单的热饭热菜开始学起,如今,小丽君已能做简单的饭菜,洗衣、拖地等家务活也能应付。冬天冷水浸手,小丽君的小手冻得冰凉通红;切菜不小心伤着了手,小丽君也不吱声。

妈妈离家的时候,弟弟才1岁半。为照顾好弟弟,每天晚饭后,丽君一边做作业,一边教弟弟画画;睡觉前又琢磨着该给弟弟讲个什么故事;深夜,还得爬起来给弟弟盖上早已踢在一旁的被子。弟弟摔跤了,看着弟弟渗血的膝盖,她真宁愿受伤的是自己;弟弟发烧了,她也通宵守候在弟弟床边,不停地为他擦汗,敷毛巾……她已经不记得自己已有多久没有吃过一根冰淇淋,甚至连水果也很少吃;更不用说像其他孩子经常光顾肯德基了;女孩子都爱美,班上的女同学都穿得漂漂亮亮,可她却记不清自己多久没有买过一件新衣服,脚下的旧鞋也是补了破,破了又补。这些小丽君都不在乎,在她的心里,想得更多的是:如果过年能给弟弟买一件新衣服就好了,要是弟弟有新书包上幼儿园,那是多么幸福的一件事!为了心中这个梦,小丽君省吃俭用,把家里的预算压缩再压缩,她甚至为了可以少几毛钱跑上几个菜场。当她第一次用节省下来的钱给弟弟买了一个书包,看着弟弟背上书包,又蹦又跳的高兴样儿,她觉得自己是天下最幸福的人,为了弟弟自己再苦一点再累一点都是值得的。

如今,弟弟5岁了,上幼儿园大班了。陈丽君的日程安排得格外紧张。每天一放学,她就赶回家做家务,带弟弟,帮父亲招呼客人。新的一天来临,她要早早起来,煮面条给弟弟吃,送弟弟去临近的幼儿园,中午、下午放学回家都要做饭,傍晚收拾好房间、洗完衣服,才开始做作业……当同龄孩子在享受着无忧无虑的家庭温馨时,她却每天都在和时间赛跑。

细心的小丽君还关注着父亲悲苦的情感世界,为了让父亲开心一点,她一有空就陪伴在父亲身边,给他念课文,讲故事,逗他开心,有时还带父亲出去走一走散散心。她常依偎在父亲怀里说:“爸,你还有我和弟弟呢,以后我就是你的眼睛啊!”小丽君的话点亮了父亲对生活的希望,女儿的乖巧、儿子的稚嫩让他难舍这个世界。

感恩

小丽君读二年级时,新接手的班主任徐老师发现她每门功课的考试成绩只有四、五十分,课后从不和其他同学玩,总是一个人坐在角落里不言不语,性格孤僻不合群,作业也没有办法按时完成。家访时,小丽君的家庭境况让徐老师大吃一惊,她开始关心这个学生。从二年级到四年级的三年时间里,徐老师每个周末都把小丽君带到自己家里补课,还发动班上同学一起帮助小丽君,主动和她接近,借一些课外书给她看。

在老师和同学们的帮助下,小丽君进步很快,现在她每门功课的考试成绩都达到了八、九十分,性格也渐渐开朗起来,脸上露出了灿烂的笑容。特别让人感动的是,每天一大早,她就来到学校,整理教室读书角的图书,把这里整理得整整齐齐的。在班上,她从来没有和任何同学闹过矛盾,和同学的关系非常融洽。她的行为带动了班里的同学,使得这个班的风气特别好。就这样,小丽君一路迎难而上,从一个性格内向的孩子变成了学校的“进步之星”、“文明学生”、“阳光女孩”、“优秀班干部”、“四好少年”。

尽管生活艰苦,可小丽君很阳光。她在日记中写道:“许多人都以为我很坚强,我也常有脆弱的时候,我经常想大哭一场。可是哭有什么用?那么多人在关心我,关注我,我不能让他们失望,我要给他们带去快乐,我要笑着迎接新生活!”

小丽君用她的微笑,感动了身边所有的人。她的事迹经当地媒体报道后,引发省内外社会各界对“新余小妞”的关注,如潮爱心涌向小丽君。“社会上的好心人太多了。”陈丽君的父亲和奶奶告诉记者,自今年1月新余市及省内外多家媒体报道陈丽君的事情后,社会各界对他们一家的关注和帮扶就持续不断。新余市政府相关领导和市红十字会、学校负责人一道,到小丽君家里慰问,市妇联将小丽君列为“春蕾女童”,并送上1200元帮扶金,表示将尽一切可能帮助小丽君。多名志愿者自发为小丽君家组成爱心服务团队。与此同时,私营业主、陌生市民纷纷自发登门探望,一名叫邹茶香的美容机构女老板先后3次登门,送上慰问金和大米、食用油、水果等年货,为陈丽君姐弟俩购买新衣服。一名不愿留下姓名的南昌市民通过学校给陈丽君汇出1000元,新余市一名杨姓酒店老板也登门送上慰问金和米油等日常用品。在给予现金和物质帮扶的同时,社会各界还积极关注小丽君的内心世界和学习,新余一家影楼为小丽君一家免费拍摄全家福制作相册,参与采访报道的新余多名媒体记者都与小丽君一家成为好朋友。为提高小丽君的学习成绩,她就读的市长青小学动员多名责任心强的师生成立爱心帮扶小组,定期为小丽君补习功课。

“有这么多爱心人士关注小丽君和我们一家,我觉得自己很幸运,我不会再悲观,一定会好好经营店里的生意,尽好自己的责任。”陈丽君的父亲陈香平告诉记者。

陈丽君先后获得了市长青小学“进步之星”、“文明学生”、“阳光女孩”、“优秀学生干部”、“四好少年”等荣誉,2010年荣获“新余市少年道德模范”,受到市委、市政府的表彰,并被推荐为新余市唯一参评江西省少年道德模范的代表。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告