您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

春天里的奇葩——分宜一小未成年人思想道德建设巡礼

字号: 来源:新余日报 记者 吴晓敏 通讯员 黄传庚 姚胜根
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年03月12日

初春的一天下午,记者来到“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”——分宜一小,这所“如花似玉”的校园。一眼便目睹教学大楼上醒目的标语“做一个有道德的人,让每个孩子健康成长,办人民喜欢的学校”。正值下午上学时分,同学们陆续走进校园。在校园内的大门口,放着一个捐款箱,满脸阳光的二(12)班龚玲同学正把一枚一元硬币往捐款箱投。站在一旁的德育处主任郭庆生笑着告诉记者:“自学校开展‘爱心天天捐’活动以来,同学们自愿把自己的一部分零花钱、压岁钱捐给需要帮助的同学,表达他们一份稚嫩的爱心。”

记者迈步校园,看到五(9)班“安全员”张浩楠等4位同学正在校门口值日,操场上、楼道口12位“环保小卫士”同时在执勤。“每天活跃在学校各处的‘安全员’、‘环保小卫士’等成为我校参与管理、维持秩序的‘生力军’,为促进全校4600多位学生良好行为习惯的养成,起到榜样示范和监督教育作用。当然,这只是我校多年来加强未成年人思想道德建设的一个缩影。看到孩子们能在快乐中学习、在体验中增长知识、在榜样中接受教育,我们感到无比自豪。”分宜一小校长黄梅生高兴地对记者说道。

建立新评价体系

树立思想道德新标杆

在分宜一小未成年人教育基地,记者看到“道德楷模室”的北墙上展示着《分宜一小基本道德素质养成德育指标体系》,该体系包括忠、孝、仁、义等10个类别,下分32个板块,具体90个方面的内容。自2008年以来,该体系成为分宜一小德育教育、班主任工作考评、学生自省自律的新详规指标。与此同时,该校以“在校做个好学生、在家做个好孩子、在社区做个好少年”为内容,制定具体评价标准,每学年以10%的比例评选“新三好学生”,成为促进全校学生全面发展、健康成长的新标杆;按照“赏识每个孩子,培育当代新人”的办学理念,该校在班级内组织开展“爱心小天使”、“小小发明家”、“小小艺术家”等民主性、个性化评选,不断扩大评选面,使绝大多数学生受到鼓励、得到表扬。据介绍,今年起,该校将增设“书法考评”、语文考试将在全市率先结束“一张试卷定英雄”的历史,采取“笔试﹢演讲”的形式进行,使考试更加科学、更加合理、更有利于学生综合素质的培养。

创新平台载体

构建育人新格局

天工社区是分宜县最大的社区之一,记者看到,这里的活动室陈列着与分宜一小共同开展活动的“剪影”、“和谐一家亲文艺汇演”、“快乐节假日”、“九九重阳老少同乐”等照片。为构建学校、家庭、社区三位一体育人格局,分宜一小以活动为载体,以学生为主体,在社区联手开展活动,成立“校外辅导站”,由社区聘请法律讲师、科技教授等,利用节假日、双休日等,普及法律知识、科普知识,帮助未成年人快乐度过校外时光;建立“家校联系卡”,针对留守儿童开设“亲情电话”,每学期组织3次以上全校型家访活动和亲情交流活动,及时向家长反馈其孩子在校信息,征求家长或监护人的意见和建议;与法院共建“少年环保法庭”,与交警队联建“百人小交警”,与消防队合建“百人消防团”,与关工委共同开展“开心假日”活动,携手县妇联实施“春蕾计划”,与科协部门联合开展“科技活动周”活动等。为搭建网上平台,该校自2007年起在全省率先建立“分宜一小未成年人思想道德建设专题网站”,目前,开展网上活动300多次。为提升隔代教育质量,该校还成立“爷爷奶奶家长学校”,多次聘请清华大学教授、江西师大教授等授课。

坚持多措并举

加强非智力素质培养

分宜一小在重视学生智力素质的同时,着力非智力素质培养。在分宜电视台,记者找到一则关于分宜一小开展“感恩教育”的新闻播报备份,报道的是2010年分宜一小组织开展感恩教育的事迹,“唱一支感恩歌,写一封感恩信,画一幅感恩画,寄一张感恩卡,为家长洗一次脚”等,当时全校3700师生全部参与。自2008年分宜县首批孤儿进入分宜一小以后,该校组织开展“我为孤儿一日捐”活动,得到全校师生的积极响应,年捐款数额达到3万多元,帮助了孤儿,培养了爱心;还建立“少儿爱心储蓄所”,倡导学生把“零花钱”变“爱心钱”。为培养学生非智力素质,该校调动全校力量开展大型趣味性活动,培养学生情趣,翻开分宜一小校报,“千人合唱团”、“千人竖笛队”、“千人腰鼓队”、“千人武术表演”、“千人书法表演”等无不吸引记者的眼球;自编《安全教育歌》,以朗朗上口的儿歌形式进行人身安全、食品安全等11个方面的安全教育;开通“校园安全110信箱”,收集来自学校、家长、社会各方面的学生安全信息,及时排除安全隐患;以创评“小学生文明卧室”为载体,培养小学生的生活自理、自立能力;设立“少儿维权岗”,维护学生合法权益。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告