您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

青岛城阳:打造幸福和谐城市

字号: 来源:工人日报
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年03月12日

城区中心

体育运动公园

作为大青岛三城联动之一的北岸高新城区、未来主城核心区——城阳,坚持率先科学发展,实现蓝色跨越,以世界眼光谋划未来、以国际标准提升工作、以本土优势彰显特色,抢抓机遇、科学实干,加快建设宜居幸福现代化城区。

2011年,该区生产总值达到810亿元,财税总收入达到87.5亿元,地方财政收入达到30.9亿元,外贸进出口总额突破100亿美元,其中出口额达到65.1亿美元。

2012年,该区将坚持民生为本、富民优先,完成为民要办的10件实事和24项民生工程,民生投入占财政投入比重提高到61%,让群众共享发展成果。

推进充分就业工程

加快实施“充分就业”、“创业型”城区创建工程,加强公益性岗位开发,健全困难群体就业补贴政策,85%的社区达到“充分就业社区”标准。去年,该区开发公益性岗位达到4000个,统筹城乡就业1.9万人,充分就业社区达到80%,成为全国农村劳动力转移就业示范区。

推进社会保障工程

健全城乡低保、社会救助标准与物价上涨挂钩联动机制,稳步提高城乡居民养老保险保障标准、新农合筹资标准,让群众普遍受益、长期受益。目前,该 区城乡居民和社会基本养老保险、新型农村合作医疗保险实现全覆盖。去年,该区居民社会基本养老保险领取标准增加到人均每月300元,城乡居民低保标准分别 提高到每人每月420、220元,临时生活困难救助标准提高到6000元,对60岁以上独居困难老人实现居家养老服务全覆盖。

大力发展社会慈善事业,投入4100万元以上,实现困难群众、困难职工、困难学生、贫困残疾人救助全覆盖,让弱势群体生活更加幸福、更有尊严。去年,该区投资20亿元的9件实事和26个民生项目全面完善。

完善重大疾病医疗救助制度,投资2000万元,实现重大疾病救助病种全覆盖。去年,该区出台了城乡居民重大疾病救助办法和困难居民医疗救助办 法,投资1000万元,使7大类12种重大疾病报销比例达90%,低保户通过慈善救助可实现“零负担”,从根本上消除了群众“因病返贫、因病致贫”现象。

加大保障性住房体系建设,开工建设限价商品房2080套、公租房1900套,建设农民经济适用房7.4万平方米,让群众住有所居、安居乐业。

推进基本公共服务均等化工程

加快学校规范化建设,推动教育均衡发展,全面推行素质教育,丰富“实践德育”、“区长杯”等活动内涵,组建学生管弦乐团,启动全国“足球进校 园”实验区建设。去年,该区投入1000余万元,加大了教育经费、教育设备、师资力量等公共教育资源向农村地区、薄弱学校倾斜,全区市级以上规范化学校比 例达到81.8%,成为全国家庭教育、社区教育、青少年文明礼仪教育示范区。以开展“区长杯”系列文体艺术活动为载体推进素质教育发展,启动了足球、篮 球、舞蹈等12项系列活动,形成了素质教育从娃娃抓起的浓厚社会氛围。体育事业成绩斐然,实现了亚运会、全运会、城运会金牌零的突破,成为全国阳光体育先 进区。

坚持人人享有基本医疗卫生服务,深化医药卫生体制改革,推进医药卫生信息化建设和基本医疗保险门诊统筹试点,实现社区集体卫生室基本药物全普及。去年,该区深入推进医疗体制改革,医疗服务、公共卫生服务体系更加完善,成为“亿万农民健康促进行动”省级示范区。

加快“文化城阳”建设,加强对现代文化的引导、历史文化的保护、民俗文化的挖掘、群众文化的培育,不断提升了区域文化软实力。加快规划建设档案 馆、影剧院、博物馆、科技馆等区级文化设施,推进社区文化中心等基层文化阵地建设,构建起覆盖全区的公共文化服务体系。目前,该区社区文化中心覆盖率达 100%,构建起“十分钟文化圈”。

推进强村富民工程

深入实施“双强”和“一村一策”富民强村工程,加大财政转移支付力度,增强社区“造血”功能。去年,该区社区集体可支配收入全部达到50万元以上,成为全国农村社区建设实验全覆盖示范区。

推进社会管理创新工程

坚持显著改善民生、为民优质服务宗旨,健全完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。

去年,该区在全市率先推行社区大党委管理模式,将全区230个社区划为34个片区,成立片区“大党委”,建立起“体制创新、管理有序、资源融 合、服务一体”的区域化党建工作新格局。大力推行了“1+X”党群共建模式,设置片区型、行业型等多层次、多类型党组织24个,成立新型工会、行业协会等 群众自治组织268个。

全过程控制政务管理“OA”平台高效运转,区级领导、区管干部、办公室系统、230个社区全覆盖,重点工作、重大项目、热点难点问题全部纳入OA系统,全程监控,每周调度,挂牌督办。

充分尊重百姓的利益诉求,建立起“书记网络专线”、网络舆情监测等沟通互动平台,形成全方位、多层次、动态性的社会信息反馈网络,打造起“真情 沟通,文明同行”的网络文化品牌。建立起社会治安、信访 、矛盾纠纷排查化解、流动人口网格化管理机制,社会治安稳步改善、信访总量持续下降、群众满意 度不断提升。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告