您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

人生有义 大爱无疆

字号: 来源:中国新余网
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年03月09日

全省道德模范故事

 

人生有义 大爱无疆

 

 吴邦国

 

2010年3月21日,是个星期天。这天下午,在宜春市袁州区慈化镇伯塘村村民谭良才的家中,谭良才的妻子单国兰抱着外孙女正在等着她那女婿回来。要说她女婿,在伯塘那可是一表人才,阳光帅气,名叫王茂华,在伯塘中学当教师。今天休息,他说好要抱着女儿出去走走,吃了中午饭她就在等,可一直等到两点四十了还没见人影?

这时,孩子似乎是等急了,“哇”地哭了起来,单国兰立即抱着她来到门口,拍着襁褓中的孩子说道:“哦,别哭别哭,你爸爸就回来了!”哎,她这一说还真灵验,果见前面不远处王茂华正朝家里走来。单国兰高兴地说:“哦,我说了吧,你爸爸回来了!你爸爸回来了!”说着正要抱着孩子迎上去,突然,一个小孩发疯似地从她家门口跑了过去,边跑边喊:“着火啦!大家快跑!”此时的王茂华刚刚走到家门口,伸手正要去抱儿子,一听说着火了,他抬眼望去,只见马路边李兴武家浓烟滚滚,火舌直往外窜,猛地他听有人喊道:“救火呀!里面还有几个小孩呀!”

一听说里面还有几个小孩,王茂华立即对屋里的岳父谭良才喊道:“爸,救火、赶快来救火呀……”说着他就三步并做两步跑了过去。

这时的大门口已经有火焰在窜,王茂华一步也没有停留,一头就扎了进去。此时屋子里满是烟雾,燃烧的大火烤得人脸上身上火辣辣的烫。王茂华顾不上许多,见堂屋有两个孩子正倒在地上,他二话没说,像老鹰抓小鸡似的一手抓住一个就往外跑,刚出大门,差点与一个人撞上了,抬头一看,原来正是他的岳父谭良才。

“爸……”

“里面还有人吗?”

“有……”

王茂华飞跑着将两个小孩放了下来,蹲下就问:“里面还有人吗?”那两小孩见此情景都吓哭了,这时,只见岳父谭良才也一手夹着一个孩子跑了过来:“快,里面还有人。”一听里面还有人,王茂华马上头一低又冲了进去,这时里面火势越来越旺,他低着头在房间里转了转,见一个小女孩正躺在床上,他一下扑了上去,抱着孩子就往外跑。等他冲出来时衣服上都着了火,头发、眉毛都烧焦一大片,一放下孩子,刚在扑打身上的火苗,另几个孩子哭着喊道:“还有……里面还有一个……”

一听说里面还有一个,王茂华连身上的火也顾不上去扑灭了,对岳父说:“爸,还有一个,我还要再进去一趟。”说完就朝里面跑去。岳父谭良才一见,连忙说:“我也去!”于是,父子俩又第三次冲了进去,此时那整栋屋子已是一片火海。

就在他们俩冲进去的一刹那,突然,屋子里传来了一阵猛烈的爆炸声,“嘭……”,原来,烈火引燃了屋子里的煤气罐,随着那一声爆炸,只见谭良才和王茂华被气浪冲出了屋子外面,重重地摔倒在地上。

先被甩出来的是谭良才,这一甩,就把他甩在了离屋子不远的池塘边,谭良才一见,忍着剧痛,纵身爬起,一下跳进了池塘里,很快,就被赶来的乡亲们救了起来。

可随后甩出来的王茂华就不是那般幸运了,此时的他已经成了一个火人,浑身上下的衣服几乎都被烧掉了,倒在地上他已经爬不起来了,只见他伸着一只手拼命地在呼喊:“救人啦!屋里还有人……”

赶过来的村民们立即在扑打着他身上的火焰,“啪……啪……”可谁知,这一啪,扑灭的是他身上的火,可啪下的却是他身上那一层层带着血迹的皮。有人想解开他腰间的皮带,可那皮带已被火烧得同腰间的血肉融在了一块。这时,只听见王茂华颤抖而又带模糊的声音在说:“鞋……帮我把鞋脱了……”当大家七手八脚把他的鞋子扒下来时,里面全是带着鲜血的皮和肉。

此时,全村的人都赶来了,正在上课的王茂华的妻子谭长华也闻讯赶来,单国兰抱着王茂华才八个月的女儿也跑了过来,小女儿在她手上“哇哇”直哭,似乎感应到了此时自己的父亲为救那几个小孩发生的一切。

六个小孩都安然无恙,最后一个孩子是他父亲从后门冲进去救了出来。可此时的王茂华和谭良才却被严重烧伤,生命垂危。

“快,送医院,送最近的医院……”这是在场所有人发出的一个心声。

王茂华身上的皮在一块一块地往下掉落,这放又不能放,抱又不能抱,怎么办?“来,我们用手搭着手。”于是,几个村民用手搭着手,组成了一付肉体担架,把王茂华送到了离伯塘村最近的浏阳市人民医院。

经医院紧急诊断抢救,王茂华烧伤面积高达98%,全身上下只有脚底板还有那么一点点未被烧坏的皮肤。谭良才烧伤面积高达85%。几天后,昏死过去的王茂华终于睁开了眼睛,守候多日的妻子谭长华一阵惊喜:“茂华、茂华……”,岂知,此时张开口的王茂华第一句话就问:“孩子……孩子都好吗?”听着这一声关心孩子的问话,妻子谭长华泪流满面:“好、都好,孩子都救出来了!”

4月1日,二人转入武汉市第三医院。4月9日,深圳市一对夫妻听说了王茂华、谭良才的感人事迹后,含泪捐出亡子的4000平方厘米皮肤,深圳航空公司破例紧急托运到武汉。宜春市直机关两小时捐款82万。

4月25日,王茂华再次微微睁开了眼睛,他对站在重症病房外的妻子谭长华说:“我想看你……想看看我们的女儿……”

可是,当谭长华把女儿抱来医院时,5月2日,王茂华由于特大面积烧伤,引起严重烧伤脓毒症、多脏器功能衰竭,不幸去世,英年27岁。7月29日,谭良才转入宜春市人民医院,10月19日康复出院。

为救那几个儿童,王茂华奋不顾身献出了自己年轻的生命,英雄就这样匆匆地走了,可英雄的事迹瞬间传到了首都北京。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,中央政治局委员、国务委员刘延东作出了重要批示,教育部长袁贵仁、省委书记苏荣也作出了批示。

中央和省直新闻媒体采访团来到宜春,对王茂华、谭良才的先进事迹进行集中采访和报道。英雄的事迹感动了神州大地,在短短的几天内,社会各界共募捐200多万元。王茂华、谭良才当选“感动中国”2010年度获奖人物,并被评为“中国见义勇为英雄”、中国好人榜好人。

英雄走了,可对当时才八个月的女儿,爸爸的模样始终定格在他那张照片上。现在才一岁多的女儿,如今只要在外看到与照片上像相的人她就会叫爸爸。一听这声呼喊,人们都会指着照片说:“你爸爸是英雄,你爸爸是好人!”

一年后,英雄、好人的义举再次感动社会,谭良才将社会捐给他和王茂华的钱,除去医疗费,剩下的110、61万元,全部捐赠给了慈化镇光荣敬老院。用他的话说:我一个小小的救人举动,感动了那么多人。人们纷纷解囊相助的举动,也深深感动了我。我把人们为我捐助善款的剩余部分全部捐赠给光荣敬老院。这样,也算是我回报大家对我的关心。

是啊,这个社会是需要英雄、需要爱心的,王茂华用他年轻的生命诠释了一个人存在的价值,谭良才用他再一次的英雄壮举,印证了一个普通农民心中的:人生有义,大爱无疆。

这正是:火中救人留佳话,

        平民英雄世人夸,

        大爱无疆爱无言,

        感动中国王茂华。

 

 

作者简介:       

吴邦国,中国民协故事委员会副主任,中国民间文艺山花奖入围奖获奖作者,江西省民间文艺家协会副主席。

应邀,在中央文明办、中国文联举办的“全国道德模范故事汇”故事创作中,创作了以全国道德模范安徽何涛为原形的道德模范故事《做你一生一世的“拐杖”》,获优秀作品奖。中国曲协《曲艺》六月推出。

 

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告