您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

对我市广泛深入开展志愿服务工作的几点思考

字号: 来源:新余市文明办 刘建坤
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年03月09日

志愿服务是人类文明发展到一定阶段的产物,现在欧美发达国家的志愿者人数占到本国人口的40%,有的达到了70%,成年人平均每周从事4小时志愿服务。近年来,我国的志愿服务发展较快,呈现规范化、常态化趋势。我市的志愿服务工作也颇有成效,研究制定了实施方案,建立并完善了全市志愿者工作条例、制度,成立协调小组,并多次召开了协调工作会议,各类志愿服务队、分会不断壮大;到目前,城区注册志愿者人数达3万余人,约占总人口的12%;城乡经常性组织开展了“关爱空巢老人”、“文明交通劝导”、“助残扶残”等各项志愿服务活动,并涌现了一批先进志愿服务队和优秀志愿者。

我市志愿服务工作目前仍处于发展完善阶段,以志愿者为主要力量的社会管理和服务工作尚待启动,志愿者参与社会管理,协调社会关系的积极作用尚未发挥出来,志愿服务工作规模化、规范化、常态化发展格局还没有完全形成。市第七届党代会提出了创建全国文明城市的奋斗目标,2012年就要迎接省级测评。在新修订的全国文明城市测评体系中,志愿服务活动一项就占总权重的10.08%,包括志愿服务领导体制、志愿服务队伍建设和志愿服务活动三个方面的内容。

根据这一形势,全面审视和分析我市当前志愿服务工作,我们认为,在以下七个方面取得成效,是成功创建文明城市,拉近与先进文明城市距离的重要一步。

一是要通过领导高度重视,在促进志愿服务活动持续升温方面取得成效。一方面,做到高位推动、纵深铺开。将志愿服务工作与单位年终考核相结合,与文明单位测评相结合,充分调动各单位参与志愿服务活动的积极性和创造性;另一方面,各级党委政府“一把手”要高度重视志愿服务工作,不断总结活动的新经验,新做法,大力推动志愿服务机制化、常态化、持续化高效发展。

二是要在有效并广泛开展志愿服务活动、杜绝形式主义方面取得成效。广泛有效开展志愿服务活动,是推进公民道德建设、全面提升社会道德水平的有效手段。充分发挥志愿者和志愿者组织的积极作用,通过市民自觉参与、志愿贡献的形式推进城市高效运作、实现城市管理群众化、精细化,民主化是社会管理创新和社会进步的显著标志。节假日的阶段性和文明检查评比时的临时性志愿服务活动固然重要,经常性的志愿服务活动更受群众欢迎。

三是在实现促进志愿服务理念传递发展,深化普及志愿者精神方面取得成效。我们在掀起全市广泛深入开展志愿服务活动各阶段,特别是在宣传发动阶段,要将新余精神与大力弘扬志愿者精神统筹结合,生动普及“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的理念,通过志愿者传递文明,让市民在互相关爱中增强公益意识,提升文明素养,保持并激发他们参与志愿服务活动的激情,让更多的市民自觉成为文明新余的建设者、呵护新余的志愿者、文明意识的传播者。

四是要在建立健全志愿者信息化管理机制,推动常态化发展方面取得成效。着力建立并完善志愿者管理系统,使注册、管理、查询更加方便安全和快捷高效。同时,要通过互联网、短信平台等方式,向注册志愿者提供志愿服务信息,进一步提升志愿者活动的参与率和活动成效。借新余市政府网、新余新闻网等网络媒介,搭建志愿服务信息网络,为志愿者自行联系开展志愿服务活动、交流志愿服务心得提供便利,有效引导志愿服务活动常态化发展。

五是要在研究开发志愿服务项目,推动专业化发展方面取得成效。发挥志愿服务作为社会的“减压阀”、“润滑剂”作用,以民生需求为导向,大力开发居家养老、扶贫济困、社区关爱等志愿服务项目。借省内外乃至国内外各类专业志愿服务团体运作模式,组建包括应急救援、医疗救助、法律维权等专业志愿服务团体,特别要发挥红十字会、残联、大中院校等专业志愿者组织的作用,开展从事应急救援志愿服务及相关知识的宣传与普及。

六是要在整合多方可用资源,扶持志愿服务可持续发展方面取得成效。政府财政支持是一方面,志愿活动主要还是要以社会化、市场化为运作模式,整合多方可用资源,借智借力,为志愿服务提供动力支持。此外,要积极探索志愿服务的反馈机制,通过给志愿者一定的反馈与回报,激励更多的市民投入志愿服务中来。

七是要在有效引导培育民间志愿组织,提高社会化水平方面取得成效。首先是正确导向,将民间志愿社团的力量引导到为文明新余建设上来。其次根据成员的兴趣爱好和特点,提高组织的专业化水平,重点扶持和培育一批有影响、有成效、专业化、特色化和社会化水平较高的志愿服务组织。再次要建立起民间志愿组织与行政志愿组织的双轮驱动机制,相辅相成,取长补短,更好地推进新余志愿服务事业的健康发展。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告