您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

仙女湖区给未成年人上网织就“绿色屏障”

字号: 来源:新余日报 唐文 记者艾欢
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年03月02日

积极引导  公安牵头  志愿参与

仙女湖区给未成年人上网织就“绿色屏障”

2月23日,仙女湖区河下镇“小兔子”网吧迎来了一群胸挂证件的老人。这些老爷爷、老奶奶大部分头发花白,满脸褶皱,他们认真地查看上网青年的身份证件,并不时询问相关问题,掏出笔记本做着记录,他们都是仙女湖区未成年人上网督查组的成员。     

今年春节,仙女湖区公安分局在入户走访的过程中,一些留守儿童的爷爷奶奶向民警反映,他们的孙子孙女下课后常去网吧上网,经常浏览非法网站,沉迷网络游戏无法自拔。根据这一情况,分局决定面向社会招募一批退休的老年志愿者,成立仙女湖区未成年人上网督查组。新春上班,招募公告一贴出,就有20余名辖区退休干部自愿加入。今年2月15日,仙女湖区未成年人上网督查组正式成立。这些老年志愿者自成立之日起,每天穿梭在仙女湖辖区各大小网吧,专门对不满18周岁的未成年人和中小学生上网问题进行督察整治,督察引导青少年健康上网,不要沉迷于网络游戏。     

网吧作为一个信息传达的公共场所,是公民思想道德教育的重要途径,也是沟通和传播网络文化的重要窗口。广大未成年人是家庭的希望和民族的未来,仙女湖辖区农村面积广大,每年都有近万人奔赴北京、上海、广州等地打工,“留守儿童”众多。如何引导他们在一个健康、文明的环境中学习文化知识,打造一个良好的网络文化主阵地,对未成年人的成长至关重要。督查组成立之初,该局印制了千份“文明上网”倡议书在辖区散发,引导广大网民特别是未成年人文明上网,上健康网站。2月23日上午,督察组小分队一行突击来到位于仙女湖区河下镇的两处大型网吧,发现有数名十五六岁的未成年人在上网,有的在玩网络游戏,有的在浏览不健康网站……个个玩得热火朝天,对督察组一行的到来浑然不知。经调查了解,大部分未成年人上网均未出示身份证登记。督察组当即与网吧负责人交涉和沟通,告知有关未成年人上网的不利影响,并将情况记录在册,及时向公安分局进行反馈。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告