您好,欢迎来到新余新闻网! 热线:6449993  投稿: 设为首页 WAP站 English 新余网址导航

真情架起“连心桥”

字号: 来源:新余日报 记者 彭 勃 通讯员 胡晚根
我要评论(0) 在线投稿 发帖 时间:2012年02月20日

真情架起“连心桥”

——记群众工作副特派员、渝水区袁河街道办副主任刘蔚

“2011年6月20日,由谌赤军副调研员陪同到袁河街道办报到。与欧阳侃书记到钢丝厂社区实地走访了解情况”。这是渝水区袁河办群众工作副特派员、街道办副主任刘蔚《工作日记》里的开篇内容,这看似简短的两句话,对刘蔚来说却意味着工作环境、工作性质、工作对象发生了明显的变化。

去年上半年,我市在全省率先出台《关于建立群众工作新机制推动社会管理创新的实施方案》,抽调72名县级干部或副县级后备干部下到基层,担任乡镇、街道群众工作特派员,兼任所在乡镇、街道党委副书记或副乡镇长、街道办副主任,要求他们当好政策法律的宣传员、社情民意的调研员、矛盾纠纷的调解员、社会发展的服务员、制度建设的督导员、组织建设的指导员。在此背景下,刘蔚从市编办来到了渝水区袁河街道办,开始了新工作岗位的锻炼。

和以前在市编办程序性、规范性、单纯性的工作不同,刘蔚来到基层后,除了要做好群众工作,财税、金融、招商、计生、信访、维稳等方方面面的工作都要接触。从上岗的第一天起,刘蔚就将自己置身于办事处的普通一员,深入到每个管理处、每个社区、主要企业和部分村民家中了解经济发展、社区建设、群众诉求及基层组织效能建设等方面的基本情况,不懂的地方就虚心向各个岗位上的同事学习请教,同时自学了财税、金融等方面的知识,特别是《社会管理和群众工作宣讲材料汇编》中有关强农惠农政策、征地补偿、矛盾纠纷排查调处、畅通群众诉求渠道制度等方面的知识,很快就胜任了新的工作岗位,实现了角色的转变。

群众工作就是要面对面地和群众打交道。袁河办辖区内有仙女湖快速通道、滨江路改造、章家山铁路专用线等项目,征地拆迁、强装强卸等矛盾纠纷突出。刘蔚经常牺牲节假日休息,和办事处的干部一道深入村民家中、田间地头,摆事实、讲道理,苦口婆心地开展解释说服工作。在一次现场处置中,部分村民抵触情绪严重,围攻、辱骂工作人员,甚至有村民朝办事处的同志扔石头。面对围攻,刘蔚和办事处的干部坚持做到骂不还口、动不还手,始终耐心细致地做思想工作。

在一次清表现场,顽固抵制开工的村民罗兰芳流着眼泪说:“你们政府赢了,我们老百姓输了。”刘蔚走过去一边给她擦眼泪一边安慰她不要哭,告诉她“政府和百姓本来就是一家人,目标都是一致的,不存在赢输之说。办事处干部不管白天黑夜、不管节假日,不怕指责、谩骂甚至挨打,不厌其烦地做说服教育工作,并不是为了自己,都是为了全市的经济发展,都是为了大家今后能够生活得更加美满幸福”。刘蔚真诚的举动和话语赢得了在场群众的信任。当她想从田埂上跳到地里时,一位在场的村民拉住她说:“你是女同志,不要跳,会摔倒的,跟我走这边吧。”一边说一边把刘蔚拉到附近,把心中的疑虑一股脑地全倒了出来。旁边的许多村民也都围过来说出他们的顾虑。刘蔚则抓住这大好时机,给他们讲事实、摆道理,大力宣传党在农村的基本政策和法律法规,打消他们的顾虑。

对困难群众,刘蔚总是满腔热情、倾心帮扶。在她的联系户中,有一个刚刑满释放人员钟小武,心理较为偏激。为化解其心中的疙瘩,刘蔚不厌其烦地上门开导,经常鼓励他凡事多思考,遇事要冷静,有啥困难和想法尽管跟她说。精诚所至,金石为开。当初不愿面谈、不接电话的钟小武终于敞开了心扉,把最苦闷的心里话全向刘蔚倾诉出来,有时单次通话时间就达半个多小时。春节期间,刘蔚对联系的困难户进行走访慰问,为了让他们生活更有保障,除了办事处安排的慰问金外,她还添上了自己的钱,让他们感受到党和政府的关怀与温暖。

作为渝水区的工业重地,袁河办工业经济发展势头强劲,辖区企业众多。为积极主动地服务驻地企业,刘蔚经常深入企业,了解经营状况,针对存在的问题和难点开展调研,对能解决的问题积极协调解决。新余中冶环保资源开发有限公司是市重点企业和袁河办事处的第一纳税大户,同时也是刘蔚的挂点企业。在该企业申报节能减排财政政策综合示范工作中,刘蔚主动上门服务,不厌其烦地就上报材料中的有关数据进行求证核实。同时,她还积极帮助企业与有关部门沟通,协调解决房产税、工会经费等问题,妥善处理了企业与当地村民的矛盾。中冶环保公司余长国总经理感慨地说:“非常感谢,你这种全心全意为企业服务,对工作认真负责的精神确实值得我们学习。”

在今年社区(管理处)“两委”换届选举工作中,刘蔚积极配合街道办党委加强对社区(管理处)“两委”组织的指导,并督导送桥管理处、虎山社区“两推荐一选举”工作,为促进“两委”班子的团结,增强基层组织战斗力和凝聚力发挥了力量。

谈到担任群众工作副特派员的感受,刘蔚说:“挂职锻炼是一次难得的学习机会,更是一次难忘的工作经历。虽然牺牲了很多与家人共享天伦的时间,但换来的是同事和群众对我工作的认可。我始终牢记自己代表的不只是自己的形象,更是代表市委、市政府和市编办的形象,深感身上肩负着组织的使命、厚望和期待。基层工作千头万绪,纷繁复杂,有艰辛,有汗水,也有快乐和收获,更让我有了丰富的阅历,为我今后更好地开展工作奠定了良好的基础。”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

  • 搞笑
广告