九龙山乡名片
    九龙山乡位于新余市东南端,距城区28公里,地处吉安、分宜、渝水、仙女湖四县区毗邻交接处,是新余市的南大门,人文底蕴深厚,自然资源丰富,生态状貌秀美,是新余第一个党支部、第一支工农武装、第一个红色政权、第一次农民暴动的诞生地。境内山清水秀,景色宜人,资源丰富,民风纯朴,交通十分便利,区位优势明显。深厚凝重的红色历史文化,独具特色的自然风光和美丽动人的神话传说构成了九龙山丰富的绿色生态景观和历史人文景观。
    九龙山乡政府与九龙山垦殖场是乡场合一单位,现辖1个国有林场5个行政村委2个农业分场,总人口8270人;全乡区域面积74平方公里,有水域面积8100亩,有林地面积79331亩;有九龙林场、农业公司、建筑公司三家乡场企业,一所敬老院,现有农垦职工2084人。中国新余网特推出走进九龙山乡大型专题,以飨网民朋友。

魅力九龙山乡
经济繁荣人民富裕社会文明和谐的现代化新型乡镇
    新余第一个党支部、第一支工农武装、第一个红色政权、第一次农民暴动的诞生地……
    给力和谐富裕文明新余,建设文明生态新家园。仙女湖风景名胜区九龙山乡,一个有着深厚红色历史文化积淀,优美自然风光和动人神话传说的特色魅力乡镇。她,以经济繁荣、人民富裕、社会文明、和谐发展的新型姿态悄然崛起,契合并响应新余经济社会迅猛发展的铿锵步履,大踏步迈向小康。
新余跨越发展的生动例证和有力缩影
    近年来,九龙山乡在市委、市政府,区委、区管委会的正确领导下,以市第七次党代会为指导,以科学发展观为统领,紧紧抓住发展这个第一要务,以经济建设为中心,依托资源和区位优势,大力实施“工业强乡”战略,统筹各项社会事业发展,着力打造独魅力活力的九龙山,建设文明生态新家园。主要表现在:主要经济指标大幅提升。2010年,全乡工农业总产值13亿元,其中工业总产值12亿元,财政收入6031万元,其中国税2944万元,地税2416万元,财政可支配收入3300万元,农民人均收入7346元,分别比上一年增长19%、52%、85%、42%、43%、10%。今年1-6月份,九龙山乡已实现工农业产值7.8亿元,其中工业产值7.6亿元;完成财政收入5844万元,其中国税2663万元,地税2541万元,地方财政收入640万元,分别全占年任务数的59%、62%、54%、64%。
    上可九天揽月,下可五洋捉鳖。九龙山乡的喜人变化与发展,称得上是新余跨越发展一个生动例证和有力缩影。
    近年来,九龙山乡在市委、市政府,区委、区管委会的正确领导下,以科学发展观为统领,紧紧抓住发展这个第一要务,以经济建设为中心,依托资源和区位优势,大力实施“工业强乡”战略,统筹各项社会事业发展,着力打造独具魅力独具活力的新九龙,经济社会发展呈现勃勃生机。
辉煌成就背后蕴含的勤勉执政
    一个辉煌成就的背后,蕴含并凝聚了乡党政领导班子一班人集体的心血与智慧、发展理念、战略构想和成功探索。
    ——大力实施项目建设。今年上半年,该乡全力启动黄田桥、塔前至矿山公路、方盛集团办公楼新建改造等项目,龙祥小区、狩猎场提升改造项目加快推进,九龙山光荣敬老院主体工程现已竣工。采取了领导干部挂点帮扶责任制,积极帮助解决用地、用工、电力、资金等问题;积极争取项目,对国家、省、市“十二五”规划和农垦改制等扶持政策,加强了项目编制申报,争取项目资金。
    ——加大招商引资力度。创新招商引资方式和投资促进机制,以产业链招商为重点,提高产业配套能力,为企业提供良好的发展平台,吸引一批技术高 、实力强的绿色环保企业落户。新引进方大特钢、赣锋铝业两个上市公司和新余汇融公司。
    ——加快工业转型升级。通过资源整合和企业兼并重组,切实改变以前多家规模大小不一、类似企业并存、企业之间矛盾纠纷隐患多、维问压力大、环境破坏严重、产业无业延伸的不良局面,促进企业正常化、规模化发展。今年上半年,启动了方盛公司总部办公楼新建项目,搭建规模企业扎根平台。
    ——做大楼宇经济。今年上半年新引进工贸企业9个。积极主动加强与在乡工贸企业的联系与合作,促进其见效快、增长大。1-6月份楼宇经济收入1900万元,占半年财税收入的33%。
    ——打造精品农业。我们认真落实粮食补贴、良种补贴和农机购置补贴等强农惠农政策,今年上半年各项农业补贴发放到位126万元。围绕农业增效,农民增收目标,继续依托我乡丰富的山、林、水等资源优势,加快农业结构调整,积极争取农业项目资金,不断扩大水产养殖、生猪养殖、新余蜜桔、花卉苗木、高产油茶为主的基地建设规模,新增高产油茶面积500亩、水产养殖面积80亩、生猪养殖面积2家,全乡共发展高产油茶面积达4000亩、花卉苗木基地2个达到200亩、新余蜜桔栽培面积达到200亩,培植毛竹达到7000亩,发展水产养殖面积1200余亩,发展生猪养殖户16家,农业生产基地发展步伐加快。抓住用好2011年中央一号聚焦水利的政策和农垦改制扶持政策,积极争取项目资金,加强了农田水利等基础设施建设;加强了林政管理,严抓森林防火和防汛抗旱等工作,抵御了自然灾害。
    ——生态旅游业逐步发展。加大了旅游资源的整合力度,启动实施了九龙狩猎场升级改造,打造高端人才教育基地;泉田渔家乐、后元农家乐已相继建成营业,并带动了餐饮、运输、宾馆等服务业和农产品销售,逐步向生态旅游新乡村发展。

网友评论
策划:刘平珍 陶贵彬 执行:彭锐 刘亮

 

中共新余市委、新余市人民政府主办 新余日报社承办  编辑部电话:0790-6449993

本网站所登载的新闻、信息、图片等内容,未经本站协议授权不得转载、转贴或其他方式复制发表

Copyright 2004-2011 the publicity department of xinyu & www.newsxy.com Right Reserved